Опубликовано
26.10.2020, 04:04Почти все внимание кыргызстанцев в последнее время приковано к государственному долгу страны, в частности к обязательствам перед Китаем. Оно и понятно: интернет переполнен пугающими материалами об экспансии Поднебесной, которая намеренно подталкивает страны-партнеры в долговую яму, а затем забирает у них территории в уплату долга.
[news 29168]
Безусловно, опасения граждан по поводу роста внешнего долга перед КНР имеют под собой основания. Только за последние 10 лет он вырос почти в 12 раз, и сегодня занимает 42.5% (против 6% в 2010 году) от общего объема внешних заимствований республики.
А учитывая пандемию COVID-19 и массовые беспорядки, которые опустошили и без того полупустую казну республики, у людей возникает резонный вопрос: «Чем власти будут рассчитываться по долгам»?
Не добавляют уверенности в завтрашнем дне и заявления отдельных политических деятелей, которые своими действиями буквально признались в финансовой недееспособности КР.
19 октября на пресс-конференции депутат Жогорку Кенеша и председатель общественного объединения «Аялдар Кенеши» Айнуру Алтыбаева сообщила о том, что в Кыргызстане хотят запустить общереспубликанскую кампанию по сбору средств для погашения внешнего долга. Интересно, что свой вклад можно внести как наличностью, так и драгметаллом.
[news 29355]
Можно, конечно, было бы дать приз за гениальность, но идея не нова. В 2007 году по распоряжению правительства в Национальном банке уже открывали подобные счета — один в сомах, другой — в долларах США. Они, как и сейчас, предназначались для аккумулирования средств добровольных пожертвований и взносов для погашения внешнего долга. Но активного поступления средств на данные счета не наблюдалось.
«За два года на долларовый счет поступило всего $3.3 тысячи, сомовый — 803.6 тысячи сомов (Прим. автора $16.96 тысячи по курсу 47.38, действующему на конец 2012 года). Средствами этих счетов распоряжался Координационный совет. В связи с тем, что фактически поступления на этот счет прекратились, в 2012-м было принято решение направить данные средства на погашения внешнего долга. На сегодня счета закрыты», — рассказала «Акчабару» заведующая отделом банковского обслуживания Министерства финансов Замира Ташиева.
Учитывая, что на конец 2012 года внешний долг страны оценивался в $3.03 млрд, хватило только на покрытие 1/150000 доли.
Как видно, тогда эффективности данная система не показала. Почему вдруг депутат решила, что сейчас и без того обнищавший народ соберет больше – не ясно.
Мало позитива вселяет и недавнее заявление экс-министра финансов Бактыгуль Жеенбаевой в интервью BBC о том, что для того, чтобы погасить долг перед Китаем, Кыргызстану необходим ежегодный рост экономики на 4%-5%.
[news 29321]
В лучшие годы средний показатель роста (с 2017 по 2019 годы) составлял 4.2%, а учитывая, что в этом году ожидается спад ВВП на 5.3%, КР в ближайшие годы никак не достичь необходимых показателей.
Как видно из графика, в 2021 году прогнозируется рост реального ВВП на 4.5%, но спад годом ранее не даст экономике выйти в плюс. Таким образом, к уровню 2019-го республика приблизится не раньше 2022 года. Так, среднегодовой рост экономики с 2020 по 2022 год составит всего 1.46%. Если верить словам экс-министра финансов, это говорит о том, что долг страны перед Китаем для республики станет непосильным.
Недавно в СМИ появилась информация о том, что до выплат долга Китаю осталось 78 дней (сегодня уже 67 дней). При том, что Кыргызстану еще не удалось договориться с официальным Пекином о реструктуризации заимствований, это звучит, и правда, устрашающе. Но что скрывается под этими цифрами и что случится, когда настанет день «X», непонятно.
[news 29293]
«Акчабар» решил не гадать и обратился за разъяснениями к человеку, который точно знает ответ на этот вопрос.
«Согласно графику, в январе Кыргызстан должен перечислить КНР очередной транш по погашению долга. Такие выплаты производятся четыре раза в год: в январе, марте, июле и сентябре», — пояснил начальник управления государственного долга при Минфине Руслан Татиков.
По его словам, Кыргызстан уже давно исполняет свои обязательства по кредитам, взятым у КНР, выплачивая проценты и основную сумму.
«Есть проекты, которые раньше начали реализовывать, есть которые позже. Мы все выплачиваем в соответствии с графиком. На этот год по выплатам Китаю в республиканском бюджете предусмотрено $70 млн, из которых $35 млн двумя траншами мы выплатили в январе и марте», — сказал он.
По данным специалиста, на Китай приходится 42.5% от общего объема внешних заимствований. Цифра большая, но находится в рамках принятой Стратегии по управлению внешним долгом на 2020-2023 годы.
«В ней прописано, что мы не будем привлекать от одного кредитора более 50%. То есть, как только долг перед Китаем достигнет этой суммы, мы больше не будем у него занимать. Но нужно сказать, что с 2015 года КР и так не брала новые кредиты у КНР. В настоящее время мы платим по проектам, подписанным в 2008, 2009, 2012, 2013 и 2015 годах. Пик выплат по ним придется на 2027 год», — разъяснил эксперт.
Нельзя сказать, что COVID-19, как и падение цен на нефть, ослабление рубля, а за ним и сома не ударили по способности Кыргызстаном выплачивать долг. Рост курса доллара негативно сказался на долге перед КНР, учитывая, что все ссуды у Поднебесной взяты в американской валюте.
[news 29220]
Татиков не взялся без расчетов говорить о том, насколько из-за ослабления национальной валюты к доллару США вырос долг, но то, что он увеличился, отрицать не стал. «Акчабар» провел собственные расчеты, и вот что удалось выяснить. В марте долг перед Китаем из-за ослабления валюты вырос сразу на 15.6%.
Для того чтобы снизить нагрузку на бюджет, Кыргызстан обратился в Парижский клуб, чтобы какой-то период времени ту сумму, которую КР должна была им выплатить, перенаправить на другие цели. Переговоры еще продолжаются.
[news 28988]
«Следующие выплаты Китаю у нас должны были быть в июле и сентябре, по ним сейчас ведется обсуждение. Заранее что-то говорить сложно, лучше по итогам. Но хочу успокоить: у нас принят 3-летний бюджет, в котором все выплаты предусмотрены. Сейчас мы подготовили проект бюджета на 2021-й и прогноз на 2022-2023 годы. Документ находится уже в парламенте», — добавил Руслан Татиков.
Кыргызстан не отказывается от исполнения обязательств перед международными партнерами. Эксперт отмечает, что обслуживание государственного долга входит в категорию приоритетных задач наравне с выплатой заработных плат бюджетникам, социальных пособий, пенсий и т. д.
«Мы в любом случае будем погашать долг перед Китаем. Когда говорят, что денег нет, КР не сможет исполнить свои обязательства — это странно. На самом деле вариантов много. И они не обязательно связаны с передачей КНР ресурсов, как устрашают отдельные СМИ. Почему-то никто не говорит о таком инструменте как рефинансирование. Мы можем выйти на внешний рынок и заимствовать панда-облигации (Прим. автора под ними понимаются ценные бумаги иностранных компаний, выпущенные в материковом Китае в китайских юанях), если будет такая форс-мажорная ситуация. Есть и другие инструменты, через которые мы можем изыскать деньги. Насколько они будут для нас выгодными в определенный момент — это уже другой вопрос, но, если мы говорим о форс-мажоре, тут уже приоритет будет сдвинут», — подчеркнул эксперт.
Добавим, что КНР предоставляет республике деньги на выгодных условиях. Это длинные кредиты сроком до 20 лет, с льготным периодом погашения (когда оплачивают только проценты) и процентной ставкой до 2% годовых.
Кредиты Китая аккумулируются в секторах транспорта и энергетики. На сегодня у Кыргызстана действуют обязательства перед Поднебесной по девяти проектам. Часть из них уже реализована, но деньги по ним еще выплачиваются, часть находится на стадии реализации.
[news 29310]
Кстати, как указано в докладе «Кредитование Китаем зарубежных стран», опубликованном в 2019 году Национальным бюро экономических исследований, базирующимся в Кембридже, штат Массачусетс, именно проектные займы перед КНР самые опасные. Это связано с непрозрачным учетом КНР, а также с тем, что практически всегда подрядчиками при исполнении проектов выступают китайские компании, которые и являются конечными получателями денег. Но по заверениям начальника отдела управления обслуживания государственного долга, данные заявления некорректны.
«Мы точно знаем, сколько мы должны и на каких условиях предоставлены средства. У нас ведется четкий учет, без этого страна не берет на себя обязательства», — прокомментировал Татиков.
К слову о том, что Китай забирает долги территориями. Действительно, в истории кредитных отношений КНР с отдельными странами присутствует подобный факт. Так, например, всем известная передача КНР в 2011 году 1 тысячи 158 квадратных километров таджикской территории в районе Памира в обмен на финансовую помощь. Учитывая, что, по заявлениям отдельных экспертов, китайцы претендуют на весь Памир и, вероятно, другие территории Центральной Азии, входящие в состав Кыргызстана и Казахстана, понятно, что люди тут же придумали историю о том, что данные территории Китай планирует забрать за долги.
Но тут нужно четко разделять понятия «отдать» и «забрать». Фактически КНР не забирал земли Таджикистана, последний (руководство страны) отдал их сам. Сейчас сложно говорить о том, чем руководствовались власти соседней республики, да и нет смысла. Важно понимать другое, что территориальные претензии Поднебесной не имеют никакого отношения к долгу. Как говорится, это совсем другая история и нет смысла мешать одно с другим.