akchabar logo with typographysearch

    Опубликовано

    25.03.2025, 17:36

    Игра в деньги: как бывший эксперт Нацбанка стал мастером «настолок»

    В редакцию «Акчабар» заглянул Алексей Фалеев — человек, который знает о деньгах больше, чем многие банкиры. В прошлом он работал в Национальном банке Кыргызстана и отвечал за выпуск банкнот и монет, а сегодня является единственным представителем крупнейшей франшизы настольных игр Hobby Games в стране, а также мастером игры «Стратегия жизни». О том, почему он поменял строгий финансовый сектор на мир «настолок», как поменять старые банкноты на новые и какие защитные элементы мы видим на сомах каждый день, но не замечаем, — в нашем интервью.

    От маркшейдера до специалиста Национального банка

    Путь к карьере в Национальном банке начался не с финансовых дисциплин, а с физики и горного дела. После окончания Кыргызско-Российского Славянского университета и работы на «Кумторе» в качестве маркшейдера главный герой нашего рассказа столкнулся с неожиданной переменой. В 2000 году он начал работать в Национальном банке, несмотря на свою изначальную профессиональную подготовку. Здесь, в экспертном отделе, требовались специалисты с техническим образованием, что открыло для него новые горизонты.

    «Первый диплом у меня был с отличием — горный инженер-физик. Второй диплом я получил позже, завершив учебу по специальности юриспруденция, с акцентом на криминалистику. Тема моей дипломной работы была посвящена расследованию случаев фальшивомонетничества, подделки банкнот и ценных бумаг, а также сравнительному анализу на предмет защиты банкнот Российской Федерации и Кыргызской Республики», — рассказывает Алексей Фалеев. 

    Начав с должности ведущего эксперта, он занимался анализом ветхих банкнот и решением проблем, связанных с их утилизацией. Затем его карьера в Национальном банке достигла новой ступени: он стал главным экспертом, отвечающим за выпуск новых банкнот. Его работа заключалась в установлении договоров с международными компаниями, которые занимались печатью денег, а также в разработке и внедрении новых защитных элементов для банкнот.

    Что делать, если вы порвали 5 тысяч сомов?

    Алексей Фалеев рассказал, как в банке занимаются ветхими и поврежденными банкнотами. Он отметил, что даже старые купюры, которые уже вышли из обращения, можно обменять на новые. «Национальный банк не изымает банкноты из оборота, они могут быть приняты и обменяны на любые номиналы, включая монеты и новые банкноты», — сказал Фалеев. 

    По его словам, процедура обмена работает и для поврежденных банкнот, если они сохранили свои защитные знаки, которые подтверждают, что банкнота настоящая.

    Также он вспомнил необычный случай, когда ему пришлось восстановить пачку поврежденных купюр, которую человек закопал и их нашли при продаже дома.

    «Мне потребовалась целая неделя, чтобы собрать 40-50 тысяч сомов, восстановив их, именно после этого я не люблю пазлы», — поделился он. 

    Важно, что в Национальном банке принимаются даже сильно поврежденные купюры. 

    «Если банкнота разорвана, ее можно принести в банк, собрать на белую бумагу, подать заявление, и банк заменит ее на полную сумму», — объяснил он.

    Из Национального банка в настольные игры, как так получилось?

    Алексей рассказал, что в какой-то момент работы было настолько много, что его личная жизнь оказалась на втором плане. Он признается, что его график в банке был настолько насыщен, что не хватало времени на семью и хобби.

    «Я фактически не уделял времени семье. Мой сын однажды сказал мне: «Папа, ты был самым худшим папой в нашем садике». Я тогда спросил почему, а он ответил: «Потому что ты меня всегда приводил первым и забирал последним». Это, конечно, стало для меня ударом. Я понял, что слишком много времени уделял работе», — вспомнил Алексей Фалеев.

    Хотя он покинул Нацбанк, из сферы Фалеев ушел не сразу. Он продолжал давать консультации, но, освободив больше времени для семьи, увлекся новым занятием, которое вскоре стало его основной страстью и делом всей жизни.

    Полное интервью с Алексеем Фалеевым смотрите в нашем видео: он расскажет, как создаются банкноты, какие нюансы учитываются, как выбирают личность, которая появляется на купюре, и как настольные игры помогают провести время не только весело, но и с пользой.


    Читать похожее

    • Как за цену квартиры построить бизнес-объект?
      В 2025 году рынок жилой недвижимости в Кыргызстане продолжает демонстрировать рост цен, который все чаще вызывает обеспокоенность у покупателей и инвесторов. Согласно рыночным данным, средняя цена квадратного метра жилья в Бишкеке достигла $1.5 тысячи, а в центральных районах — включая так называемый «золотой квадрат» — стоимость превышает $1.8 тысячи, достигая $2 тысяч и выше.
      02.04.2025, 01:57:14
    • Почему коммерческую недвижимость можно строить везде, а квартиры — нет?
      Когда речь заходит об инвестициях в недвижимость, большинство людей в Кыргызстане интуитивно выбирают квартиры. Строительные компании концентрируются на возведении жилых комплексов в центре Бишкека или в новых районах за Южной магистралью, где буквально за пару лет вырастают современные многоэтажки.
      12.02.2025, 02:48:49
    • Куда вложить свои деньги — квартира или коммерческая недвижимость?
      Инвестиции в недвижимость всегда считались одним из самых надежных способов сбережения денег как в Кыргызстане, так и по всему миру. Если оглянуться назад, во времена, когда в Бишкеке можно было приобрести квартиру всего за $5— $10 тысяч, то это звучит почти как сказка.
      27.01.2025, 05:18:36
    • Цена квадратного метра: как изменится стоимость жилья из-за НДС?
      В Жогорку Кенеше активно обсуждается законопроект о введении НДС на продажу жилой недвижимости, который вызвал широкий резонанс среди депутатов, представителей строительного сектора и экспертов. Ранее строительные компании пользовались трехлетним освобождением от уплаты НДС, однако теперь предлагается обложить их налогом в размере 12%.
      28.11.2024, 10:11:24