Опубликовано
14.07.2016, 03:59По итогам I полугодия разница между доходами и расходами государственного бюджета достигла огромного значения в 20,2 млрд сомов. Пополнение бюджета исполняется медленнее (54,15 млрд сомов) фактических трат (74,4 млрд сомов). Возможность отслеживать данные о доходах и расходах бюджета у кыргызстанцев появилась в 2012 году с запуском портала «Открытый бюджет». Сильной стороной портала стала выкладка большого объема данных о госфинансах, существенным недостатком – плохое визуальное представление информации. Теперь эта проблема решена с помощью запуска нового проекта финансового портала «Акчабар» – Сервис анализа бюджета (САБ).
[news 4292]
Сервис анализа бюджета позволяет в режиме реального времени сравнивать динамику расходов государственных ведомств с начала текущего года, за прошедший год и за период с 2012 года. В режимах «С начала года» и «За прошлый год» показано сравнение расходов за аналогичный период прошлого года.
В настоящее время САБ оперирует данными по 74 министерствам и ведомствам КР и предоставляет информацию о расходах по 54 статьям, включая расходы на заработную плату, служебные командировки, услуги связи и другие. Всего в базе данных сервиса находится более 40 тысяч записей.
Данные предоставляются в виде таблиц и диаграмм, что позволяет визуально анализировать структуру и динамику государственных расходов.
С начала года (1 января – 1 июля) в государственный бюджет удалось собрать лишь 54 млрд 154,4 млн сомов. При этом намного активнее осуществлялись траты бюджетных средств. За этот период израсходовано 74 млрд 396 млн сомов.
Как свидетельствуют данные САБ, отрицательное сальдо бюджета на 1 июля составило 20 млрд 242 млн сомов.
[chart 141]
Статистика САБ за I полугодие же показывает, что довести отрицательное сальдо бюджета до суммы, заложенной в качестве дефицита бюджета на этот год, Минфин может всего лишь за 20 дней. Стоит отметить, что при сравнение доходной и расходной частей бюджета, ведомство настаивает на формулировке «сальдо бюджета», а не «дефицит».
В январе-июне отрицательное сальдо средств в казне увеличивалось со скоростью 112 млн сомов в день (приходило в бюджет 301 млн сомов в день, уходило с казначейских счетов в тот же день 413 млн сомов).
[news 4278]
Больше всего бюджетные деньги тратили в апреле, июне и марте. Меньше всего расходовали средств в январе, феврале и мае. Информацию о расходах по месяцам визуально удобно отслеживать в графике Сервиса анализа бюджета.
В I полугодии, как показывает САБ, наибольшие расходы произвел Минфин. Его траты составили 17 млрд 288,6 млн сомов. Львиная доля расходов пришлась на выплату госдолга: внутреннего – 5,36 млрд сомов (выплаты по основной сумме - 4,47 млрд сомов, по процентам - 864 млн сомов, за услуги банков - 26 млн сомов), внешнего долга – 4,53 млрд сомов (оплата основных сумм - 2,83 млрд сомов, процентов - 1,7 млрд сомов).
На втором месте в структуре расходов ведомства вложения в здания и сооружения по госпрограммам – 3,4 млрд сомов. На третьей позиции расходы на субсидии – 1,7 млрд сомов (статьи называются: «Кредиты, ссуды и займы» - 882 млн сомов, «Субсидии финансовым частным предприятиям» - 478 млн сомов, «Субсидии финансовым госпредприятиям» - 357 млн сомов).
Еще двумя существенными статьями расходов стали «Текущие гранты другим единицам сектора государственного управления» в размере 1 млрд сомов и «Исполнение решений суда» в размере 140,6 млн сомов.
Остальные 1,12 млрд сомов тратились на «приобретение прочих товаров и услуг», «услуги связи», «служебные поездки», покупку «предметов и материалов для текущих хозяйственных целей» и «услуг охраны» – вся конкретика тут. Стоит лишь добавить, что на такую статью как «Пособия по социальной помощи населению» направлен мизер – 50 млн сомов.
В резервный фонд вложили в этом году 0 сомов.
[chart 142]
[article 98]
На себя Минфин (расходы на аппарат министерства считаются отдельно) потратил за полгода 268,6 млн сомов. На что конкретно израсходованы деньги в ведомстве можно посмотреть на графике.
На втором месте по тратам Минобразования – 13,47 млрд сомов. Практически все деньги ведомство расходует на зарплату и взносы в Соцфонд – 10,1 и 1,74 млрд сомов соответственно. На строительство зданий и сооружений остается 697 млн сомов, на покупку продуктов питания 359 млн сомов, на оплату за воду было выделено 160 млн сомов, на расходы по текущему ремонту 99,5 млн сомов.
Соцфонд с 8,2 млрд сомов на третьем месте по расходам. Все средства уходят на пособия по социальному обеспечению.
Местные органы управления с начала года израсходовали 7,45 млрд сомов. Чиновники в регионах тратят большую часть средств на следующие цели:
Фонд обязательного медицинского страхования (расходы 4,4 млрд сомов) и Минтруда и соцразвития (4,1 млрд сомов) в основном расходуют средства на медицинскую помощь и социальные пособия соответственно.
[news 4244]
В Минтрансе (7 место по расходам) средства в основном уходят на возведение зданий и сооружений - 1,2 млрд сомов, зарплату - 133 млн сомов и транспортные услуги - 39 млн сомов. В Минздраве 432 млн сомов с начала года ушло на зарплату, 264 млн сомов на приобретение медикаментов и медоборудования, 213 млн составили «расходы, представленные единой статьей в системе здравоохранения».
Представители Минэконома большую часть выделенных средств (937 млн сомов) потратили не на зарплату, а на субсидии нефинансовым госпредприятиям - 786 млн сомов. Расходы на заработную плату, впрочем, стоят на втором месте - 92 млн сомов, взносы в Соцфонд на третьей строке расходов - 14 млн.
На служебные поездки Минэкономом израсходовано за полгода 11,7 млн сомов.
Больше полумиллиарда сомов (553 млн) удалось потратить на зарплату чиновникам Минкультуры (10 место в рейтинге ведомств по расходам). Взносы в Соцфонд вдобавок к этой сумме составили 94 млн сомов. Существенные расходы также понесены на услуги связи (80 млн сомов), покупку «прочих товаров и услуг», на здания и сооружения, машины и оборудования, а также служебные поездки.
Сервис анализа бюджета финансового портала «Акчабар» позволяет также отслеживать увеличение расходов на каждое ведомство в номинальном и процентном выражении.
В первом полугодии, как показывает статистика, больше всего расходов нарастили Минфин – на 6,89 млрд сомов, Минобразования – на 4,67 млрд сомов, ФОМС – на 921,5 млн сомов, Минэконом – на 828 млн сомов, Минтруда и соцразвития – на 577 млн сомов.
Интересную статистику САБ показывает по увеличению расходов министерств и ведомств в процентном выражении. Существенный рост объемов финансирования наблюдается по Фонду госматрезервов. В первом полугодии на него увеличили траты сразу в 11 раз. Основные статьи расходов были «Стратегические запасы» и «Приобретение прочих товаров и услуг».
[chart 143]
[article 91]
В 8,5 раза выросли расходы на Минэконом. В 2-2,6 раза траты выросли на 4 ведомства: Госкомиссию по делам религий, Секретариат совета обороны при президенте, Секретариат Национальной комиссии КР по делам ЮНЕСКО и «Кыргызское общество слепых и глухих».
Любому налогоплательщику приятно будет увидеть в статистике данные о сокращении расходов на чиновников, и эта возможность представлена в САБ.
В номинальном выражении самое значительное сокращение трат произошло по Госдирекции по подготовке и проведению Года истории и культуры – на 1,1 млрд сомов.
Такое резкое увеличение затрат произошло по причине выделения существенного объема средств еще в 2015 году.
Значительно снизились расходы на Госслужбу миграции (-577 млн сомов) и ЦИК (-178,6 млн сомов). Меньше стали тратить средств депутаты и работники Аппарата президента – снижение расходов по Жогорку Кенешу на 61 млн сомов, по Аппарату президента на 24 млн сомов.
Снижение затрат в процентном выражении наблюдается по Госдирекции по подготовке и проведению Года истории и культуры (-99%), Госслужбе миграции (-98%), ЦИК (-74%), Нацкомиссии по госязыку (-43%), Национальному центру информационных технологий (-39%).
Отметим, что САБ также, как и портал «Открытый бюджет», не содержит данные по ведомствам, информация о расходах которых засекречена: МВД, ГКНБ, Государственной пограничной службе и Госкомитета по делам обороны КР.