akchabar logo with typographysearch

    Опубликовано

    11.04.2025, 18:57

    Что делать с сомнительными деньгами в исламе? — эксперт по исламскому праву Кадыр Маликов

    Специалист по исламскому праву Кадыр ажы Маликов рассказал «Акчабару» про принципы исламского финансирования, о том, как это направление развивается в Кыргызстане и с какими трудностями сталкивается.

    У нас большой процент бизнеса находится в тени. Об этом говорят и международные организации, а госорганы это признают.

    — Если человек, скажем так, заработал деньги сомнительным путем — как он может сделать их халяльными? Вот он пришел к вере и решил выйти из тени. Есть ли в исламе какой-нибудь механизм, касающийся этого? — задал эксперту вопрос корреспондент «Акчабара».

    — В исламе деньги имеют два уровня понимания — физическое и абстрактное. Отмывание или заработок проходит через абстрактное восприятие. Допустим, бизнесмен вел деятельность, связанную, например, с алкоголем — с харамом. Потом он пришел к вере. Но он же не может просто взять и сжечь свои деньги. В понимании харама деньги — это нечто абстрактное. В первую очередь он должен сделать тауба — принести покаяние за заработанные средства. Это нельзя сопоставлять с понятием «отмывание денег». Тауба — это искреннее покаяние перед Всевышним.

    Есть еще понятие «асар» — след, результат греха. То есть та сумма денег, которую человек получил недозволенным путем. И это тоже в абстрактном, не буквальном смысле. Обычно, когда говорят «отмыть деньги», имеется в виду изначально преступное намерение: обмануть и государство, и Бога. А в данном случае человек не пытается отмыть, он хочет вывести деньги из тени — очиститься, начать с чистого листа.

    Но здесь важно понимать: на такие деньги запрещено давать садака (пожертвования), запрещено строить мечети, медресе. Эти средства можно направить, например, в строительный бизнес или в иной дозволенный (халяльный) бизнес. А уже прибыль, полученную с этих операций, можно использовать на благие дела и пожертвования.

    Приведу пример. Недавно у нас была довольно неприятная дискуссия. Не хотелось бы ее поднимать, но это важный момент. Один человек, заработавший сомнительные деньги — будь то через криминал или коррупцию, — решил на них построить мечеть или медресе. Это является харамом. Это то же самое, что пытаться совершить омовение нечистотами. Это настолько богомерзкое деяние. Многие просто не знают об этом, но тут нужно быть крайне осторожным.

    В исламе финансы относятся к категории «муамалят» — это отношения между людьми. Экономика — основа этих отношений. Она играет очень большую роль. В исламе есть такая формула: аль-ислам дин аль-муамаля — ислам — это религия отношений.

    В исламе есть два ключевых понятия: поклонение и отношения. Поклонение — это ваш намаз, ваше личное общение с Богом: читаете вы намаз, держите ли орозо — это между вами и Аллахом. Аллах, если захочет, простит, если захочет — накажет. Это личное. А вот отношения с другими людьми — это уже другая категория. Они строятся на правах, ответственности и справедливости.

    Если я пропустил намаз — я могу просто покаяться, и Аллах, милостивый и милосердный, простит меня. Но если я занял у кого-то деньги и просто сказал: «Я покаялся», — этого недостаточно. Аллах не простит меня, пока я не верну этот долг. Даже если я не успею сделать этого в этом мире, на том свете Аллах взыщет с меня — не деньгами, а моими благими деяниями.

    Поэтому вопросы денежных отношений в исламе стоят если не на первом, то точно на втором месте.

    — Количество денег, то есть полученных кредитов, которые люди брали по исламским принципам финансирования и традиционным, разница существенная — наверное, всего лишь 3—5% от всех кредитов. Лишь малое количество людей обращается за исламскими финансами. Но почему?  

    — Исламский банкинг — это не просто деньги, это и в первую очередь идеология, это вера. У нас в стране примерно 90% проживающих — мусульмане, и их количество постепенно перерастает в качество. Это означает, что в перспективе с каждым годом будет расти спрос на исламские финансы. В своей религиозной практике человек постепенно начнет осознавать, что ислам очень большое внимание уделяет тому, как ты заработал деньги и как ты их потратил. И   человек начинает задумываться о том, как он зарабатывает, как потратит и где будет хранить деньги, как правильно ими распоряжаться.

    На это требуется время, и финансовым организациям необходимо качественно доносить информацию до клиентов.

    Это работа не только имамов в мечетях, но и исламских финансовых окон, которые открылись. В их деятельность, как норма, должна входить и финансовая грамотность населения. Ведь даже простые банки этим занимаются. А основная цель исламского банкинга — это не получение прибыли — это, во-первых, сам процесс правильного зарабатывания и, второе — это борьба с бедностью. В исламе деньги и все, что мы заработали, недвижимость, к примеру, это  то, что дается нам во временное пользование, за которое мы будем отвечать. И основная задача перед исламскими финансами – это неполучение и накопление прибыли. Просто накопление имущества считается грехом. Когда вы не «крутите» сбережения, не вкладываете их в бизнес — считается большим грехом. Поэтому они постоянно должны крутиться, но смысл — борьба с бедностью, чтобы каждый бедный стал богатым.

    В исламе разрешена частная собственность, богатым быть – тоже хорошо, но только если ты правильно заработал деньги и правильно их тратишь.

     


    Читать похожее