Опубликовано
03.04.2025, 14:13Энергетика — ключевая отрасль, определяющая будущее страны. В условиях глобальных изменений климата и перехода к устойчивым источникам вопросы развития энергетической сферы становятся особенно актуальными. Глава Минэнерго рассказал, какие энергообъекты строятся сейчас в Кыргызстане.
Министр энергетики Таалайбек Ибраев рассказал, что в последние годы в Кыргызстане особенно активно возводятся малые ГЭС. Также планируется реализация таких крупных проектов, как «Камбар-Ата-1».
— С момента вступления в должность президента Садыра Жапарова энергетическому сектору уделяется большое внимание. Мы пересмотрели законы и нормативно-правовые акты, обновили тарифы. Например, ранее было много желающих построить малые ГЭС, но вложения в этот сектор не приносили инвесторам выгоды. Если кто-то вкладывает деньги, он должен получать доход — хотя бы 20 тыйынов с одного вложенного сома.
После создания необходимых условий наши отечественные инвесторы начали строительство ГЭС. Сейчас 90% строящихся малых ГЭС возводятся за счет внутренних инвесторов и предпринимателей. С 2025 по 2028 год в стране появится дополнительно около 406 мегаватт (МВт) генерации. В настоящее время наш дефицит электроэнергии составляет около 500 МВт.
У нас есть открытое акционерное общество «Чакан ГЭС», которое занимается эксплуатацией гидроэлектростанций мощностью до 30 МВт. Эта компания уже построила ГЭС «Бала-Саруу» и сейчас возводит новые станции: 21-МВт ГЭС на Орто-Токойском водохранилище, 27-МВт ГЭС на Папанском водохранилище и 18-МВт ГЭС на реке Кара-Куль возле Токтогульской ГЭС. Все эти проекты финансируются за счет кредитов Российско-Кыргызского фонда развития и инвестиций китайских партнеров. Остальные малые ГЭС строятся нашими частными предпринимателями.
Если говорить о количестве, то в 2025 году мы планируем ввести в эксплуатацию пять малых ГЭС общей мощностью 64 МВт, в 2026 году — 145.56 МВт, в 2027 году — 170.88 МВт, в 2028 году — 25.7 МВт. Сейчас я говорю о тех, кто уже оформил соответствующие документы и начал работу. Также есть многие, кто разрабатывает технико-экономическое обоснование, готовит проекты и ведет переговоры с банками для получения кредитов.
В настоящее время малые ГЭС вырабатывают до 450 млн кВт/ч электроэнергии в год.
— Что касается крупных гидроэлектростанций, то мы ожидаем, что в следующем году будет завершено строительство Куланакской ГЭС в Нарыне. Ее мощность составит 100 МВт. На ГЭС «Камбар-Ата-2» будет установлен второй агрегат мощностью 120 МВт. Российско-Кыргызский фонд развития выделяет на это $110 млн. Мы провели конкурс, в котором участвовали 6–7 компаний, и сейчас выбираем исполнителя. Если все пойдет по плану, то начнем работы уже в этом году.
По Казарманской ГЭС подписан контракт с турецкой компанией «Орто Азия», и там уже ведутся работы. Эта компания вложила около $11 млн. Также продолжаются работы по Кокомеренской ГЭС. По каскаду Верхненарынских ГЭС есть 3—4 инвестора. Мы проведем конкурс и передадим проект тому, кто предложит наилучшие условия. Крупные ГЭС вызывают большой интерес у инвесторов.
— Мы считаем, что ГЭС «Камбар-Ата-1» станет крупнейшим национальным проектом. Как вы знаете, на второй год своего президентства Садыр Жапаров заложил капсулу в основание строительства «Камбар-Ата-1» и поручил нам начать работы. С тех пор проект активно реализуется. Всемирный банк поддерживает этот проект.
В 2014 году было подготовлено технико-экономическое обоснование (ТЭО) для ГЭС. Его разрабатывали немецкие и российские компании. Однако с 2014 года изменились цены и курс доллара, поэтому требуется его актуализация. Ведь если мы предложим проект инвесторам, любая компания сначала потребует новое технико-экономическое обоснование.
В этом документе прописываются ключевые параметры: объем воды, количество вырабатываемой электроэнергии, тип плотины и агрегатов, а также режим работы станции. Всемирный банк выделил $5 млн на подготовку ТЭО, из которых $2 млн — это грант, а $3 млн — кредит.
В прошлом году мы провели конкурс, который выиграла швейцарская компания «Эфри». Ей было дано время до мая, чтобы завершить технико-экономическое обоснование.
Так как строительство ГЭС требует экологической экспертизы, также проводятся социологические исследования. В прошлом году специалисты выезжали на место, встречались с местными жителями. Водохранилище расположится на территории Токтогульского и Тогуз-Тороуского районов. Они провели встречи с жителями 5—6 сел, выслушали их мнение. 97% населения поддерживает проект, 1% не выразил своего мнения, у 2% возникли различные вопросы. Поддержка в 97% — это хороший показатель.
Теперь 4 апреля экологи отправятся на место, где планируется водохранилище, чтобы провести обследование. В соответствии с требованиями Всемирного банка они должны изучить, какие растения и животные обитают в этой зоне. Всемирный банк выделил 13,6 млн долларов на привлечение экологов и экспертов.
Кроме того, мы уже выбрали экспертно-юридическую компанию, которая займется подготовкой межправительственного соглашения между Кыргызстаном, Узбекистаном и Казахстаном. После ратификации соглашения в Жогорку Кенеше и подписания его сторонами начнутся работы по проекту.
— Стоимость этого проекта составляет около $3.5 млрд. Всемирный банк собирается выделить $1.5 млрд. Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан направили письмо во Всемирный банк с просьбой о предоставлении кредита в размере $500 млн. В настоящее время этот вопрос рассматривается советом директоров. Если все пойдет по плану, он будет решен. 20 мая в Дубае (ОАО) состоится встреча представителей трех государств с представителями Всемирного банка. После этих переговоров мы также встретимся с другими донорами.
В прошлом году мы провели международный энергетический форум в Вене, на котором присутствовало около 13 доноров. С ними было подписано коммюнике о финансировании проекта «Камбар-Ата-1». Теперь я надеюсь, что эти доноры выделят оставшиеся $2 млрд. Среди них — Азиатский банк развития, Исламский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и другие. Также есть один итальянский банк, который выразил намерение участвовать в этом проекте.
Для сравнения — Рогунская ГЭС строится уже более 10 лет. Там необходимо переселять большое количество людей и целые села из-за водохранилища и места для плотины. У нас такой проблемы нет. Земля, выделенная для «Камбар-Аты-1», находится в собственности «Электрических станций», на нее оформлена «красная книга», и на протяжении многих лет за нее уплачиваются налоги. Я считаю, что это уникальный проект.
— На проект «Камбар-Ата-1» в 2023—2024 годах государством было выделено 1 млрд 555 млн сомов. В этом году выделяется еще 2 млрд 400 млн сомов. Таким образом, всего из государственного бюджета на начало строительства ГЭС направляется около 4 млрд сомов.
Позвольте рассказать, какие работы ведутся. Перед началом строительства необходимо провести подготовительные работы: построить дорогу, так как местность гористая, а также проложить транспортный тоннель. Его строительство уже завершено. Нужно построить мост через реку Нарын, по которому транспорт, генераторы и оборудование будут доставляться в машинный зал ГЭС. Сейчас ведется строительство моста. Также мы проложили линию электропередачи на 110 киловольт.
Так как сотрудники работают вахтовым методом, строится общежитие на 100 человек. Рядом с ГЭС «Камбар-Ата-2» есть наш временный поселок Камбар-Ата. Он был заложен ранее, но строительство остановилось. Там уже есть здания, которые мы планируем восстановить.
Если все сложится удачно, на этом проекте будут работать от 3 до 5 тысяч человек. Для них необходимо создать соответствующие условия.
— Может возникнуть вопрос: какую пользу принесет этот проект местным жителям? Мы обратились во Всемирный банк с просьбой построить линию электропередачи 110 киловольт от ГЭС «Камбар-Ата-2» до Токтогульского района, а также обучить 1 тысячу студентов. В будущем понадобятся кадры для работы на Камбар-Атинской и других ГЭС. Банк выразил согласие с этим предложением.
В близлежащих селах есть проблемы с водой, и мы постараемся их решить. Сейчас ГЭС строятся в разных районах, и 1% выработанной ими электроэнергии остается в местных айылных округах. Например, если производится 100 кВт, 1 кВт/ч будет переводиться в денежном эквиваленте в пользу этого села. Эти выплаты будет осуществлять «Национальная электрическая сеть Кыргызстана», что станет хорошей поддержкой для местных жителей.
Ранее вода просто текла, но теперь мы используем ее для производства электроэнергии.