Опубликовано
05.04.2023, 10:07Кыргызстан существенно нарастил объем экспорта одежды в 2022 году. О втором дыхании в отечественном легпроме говорят не только эксперты и работники отрасли, но и цифры. В 2022 году республика увеличила поставки верхней женской трикотажной одежды в страны ЕАЭС в 230 раз, а спортивных костюмов — почти в 99 раз.
Почти весь рост обеспечен увеличением поставок в Россию, куда кыргызстанские швейные цеха поставили 89.2% всей продукции. Спрос в РФ наблюдался на все виды одежды, пошитой в Кыргызстане: женскую, мужскую, детскую, верхнюю и т. д. Однако большей популярностью пользовались верхняя трикотажная женская одежда, поставки которой увеличились в 210 раз, спортивные текстильные костюмы, рост в 243.8 раза, мужские текстильные рубашки — в 146.6 раза и постельное и столовое белье — в 25.5 раза.
«Поставки выросли за счет увеличения заказов, которые получают наши швейники из Российской Федерации. Происходит это на фоне введенных санкций против России, из-за чего многие российские компании, которые раньше размещали свои заказы в других странах, вышли на наш рынок. При этом швейники не только отшивают заказы под чьим-то брендом, но и отправляют туда одежду отечественных брендов и дизайнеров», — рассказал «Акчабар» глава Ассоциации «Легпром» Кыргызстана Сапарбек Асанов.
Он уверен, что кыргызстанские швейники уже успели себя зарекомендовать. Это означает, что восстановление логистических цепочек после стабилизации ситуации в регионе не оставит их без работы.
Для того чтобы было понятно, насколько важен российский рынок для отечественного легпрома, достаточно обратиться к статистике. На РФ приходится 75% всей выручки от экспорта текстиля в ЕАЭС, или $101 млн 438.7 тысячи.
Отметим, что вслед за российскими модницами взор на одежду Made in Kyrgyzstan обратили внимание в Беларуси и Казахстане. Последние увеличили экспорт спортивных костюмов в 224 раза, а также наладили поставки верхней мужской и женской трикотажной одежды. Если в 2021 году их вообще не было, то в 2022-м объем мужской одежды составил 77 тысяч 620 предметов одежды, женской — 82 тысячи 475. Беларусь увеличила импорт свитеров, пуловеров и кардиганов из Кыргызстана в 1.6 раза.
По словам старшего преподавателя образовательного центра «Дзогоев», швеи с 30-летним стажем Гульжан Баракановой, популярность одежды, отшитой в Кыргызстане, кроется не только в изменении логистических поставок и закрытии для России других рынков, но и в качестве товаров, которое значительно выросло в последние годы.
«Без хорошего качества мастерские и цеха не выживут сегодня на нашем рынке. Потому что большая часть отшитых здесь вещей идет на экспорт в Россию и Европу, где действуют определенные стандарты. Так что качество нашей одежды в последние годы сильно выросло. Это видят и иностранные инвесторы. К нам приезжают за готовой продукцией из Турции и Китая. Были случаи, когда я по телевизору видела людей в одежде, пошитой в Кыргызстане, производства на котором я сама работала», — поделилась Гульжан Бараканова.
Напряженность в регионе, по ее словам, привела к тому, что многие приезжают в Кыргызстан, чтобы запустить здесь свое производство. Она знает об этом не понаслышке, ведь ее саму приглашала на работу известная в России компания, специализирующаяся на создании мужской и женской одежды.
«Представители таких компаний приезжают сюда, запускают и налаживают производство здесь. При этом они готовы платить больше. Так, если у нас технолог получает 40 тысяч сомов, то, работая на иностранную компанию, зарплата может составить 70 тысяч сомов», — подчеркнула Бараканова.
Вместе с тем владелица двух швейных цехов Бурул Алиева говорит, что в их работе с изменением ситуации в регионе ничего особенно не изменилось.
«У нас всегда было много заказов, без работы не сидели и раньше. Исключением стал только ковидный год. Затишье бывает в июне и середине июля, потом начинается пошив школьной формы. А так с Россией мы работали и раньше. Сейчас выходим со своей текстильной продукцией на рынки Европы. Всегда удивляюсь, когда другие цеха говорят, что у них нет заказов», — делится Бурул Алиева.