akchabar logo with typographysearch
    Main photo

    Опубликовано

    30.08.2023, 06:04

    Производство сахара в Кыргызстане: кризис или сезонный сдвиг?

    Производство стратегически важного продукта в Кыргызстане сократилось почти до нулевых показателей. Согласно данным Национального статистического комитета, в январе — июле в стране произвели всего 1% от объемов в аналогичном периоде 2022 года. Учитывая, что сахар входит в список социально значимых продуктов, такое резкое снижение производства вызывает опасения. Чтобы разъяснить ситуацию, «Акчабар» обратился к председателю совета директоров сахарного завода «Кошой» и члену совета директоров «Каинды-Кант» Алмазбеку Алтыбаеву.

    — Действительно ли в Кыргызстане упало производство сахара?

    — Производство сахара в Кыргызстане не упало. В статистике отражены данные за январь — июль, когда мы не работаем. Мы начинаем принимать свеклу у фермеров и перерабатывать только в сентябре. Наши заводы работают 100 дней, с сентября по конец декабря. Дальше уже свеклу держать нельзя, она испортится. 

    То, что сегодня воспринимается как остановка производства, — это переработка сахара-сырца. В прошлом году мы получили квоту ЕАЭС на беспошлинный ввоз переработанного сахарного тростника. Всего завезли 50 тысяч тонн сахара-сырца, который переработали в летний период. В этом же году этой квоты не было, и производство сырца стало нецелесообразным. Это и отразилось на статистических данных. 

    — В таком случае хватит ли нам сахара?

    — На сегодня на складах двух заводов есть порядка 9.5 тысячи тонн сахара. Этого хватит до начала нового сезона переработки сахарной свеклы, который начинается уже в середине сентября.

    — Какая мощность у отечественных заводов? 

    — «Каинды-Кант» перерабатывает 3.5 тысячи тонн свеклы за сутки, «Кошой» — 3 тысячи тонн. В этом году мы планируем произвести где-то 75—80 тысяч тонн сахара. Для этого нам необходимо переработать около 700 тысяч тонн свеклы.

    — Этих объемов достаточно, чтобы обеспечить кыргызстанцев сахаром? 

    — Потребность сахара в Кыргызстане оценивается в 155 тысяч тонн в год. Эта цифра вычислена с учетом нормативного потребления сахара на каждого человека, а также того, что сейчас часть населения находится за границей. Два завода покрывают больше половины потребности. Остальное мы импортируем из других стран, в основном из России. 

    — Что мешает нам самим полностью обеспечивать себя сахаром? 

    — Для того чтобы обеспечить необходимые объемы, нужно больше сырья, то есть свеклы. В этом году наши фермеры посадили 14 тысяч гектаров. При средней урожайности в 50 тонн с одного гектара мы получаем 700 тысяч тонн свеклы, что дает нам 84 тысячи тонн сахара (120 килограммов сахара с тонны свеклы).

    Соответственно, для того, чтобы достичь показателя 155 тысяч тонн сахара, нам нужно удвоить сборы сахарной свеклы. 

    — Как это можно сделать? Нужно увеличить площадь посадок сахарной свеклы?

    — Да, увеличить площадь посадки — самый простой выход. То есть сегодня сажаем на 14 тысячах гектаров, нужно на 28. Но есть и другое решение, научить фермеров эффективно использовать выделенные им земли. Опытные фермеры могут получить до 140 тонн свеклы с гектара, но таких немного, новички же собирают 20—50 тонн.   

    Поэтому важно, чтобы фермеров постоянно обучали, как правильно сеять, чтобы получить хороший качественный урожай. Конечно, есть такой фактор, как погода, бывает засуха, но тем не менее, чтобы повысить эффективность, есть только два пути. Либо мы профессионально обучаем фермеров и повышаем их квалификацию, или же увеличиваем площадь посева, хотя второе, конечно, неэффективно.

    Кроме того, по моему мнению, в свое время земельная реформа была проведена неверно. Согласно ей, люди получили по 1—2 гектара. Это приводит к неэффективному использованию земель. К примеру, вы посадили один вид на своем клочке земле и вам нужно полить сегодня, а через неделю нужно вашему соседу, потому что у него другая культура и пока вода опять дойдет, 40% просто уходит в никуда. Потери в итоге становятся огромными. Другое дело, если бы владельцы земель объединились и посадили одну культуру, это решило бы множество задач, да и урожайность была бы выше. 

    — Получается, что пока Кыргызстан так и будет зависеть от импорта сахара. Как это отражается на его цене? 

    — Кыргызстан — это часть огромного рынка ЕАЭС. Основной производитель — Россия, второй по мощности — это Беларусь, затем идет Казахстан, а потом мы. 

    Сейчас наша цена сильно зависит от российской цены. Если стоимость сахара на наших заводах будет выше, чем в России, то мы не сможем продавать. У нас сотни импортеров, которые готовы предложить товар за меньшую цену. Россия производит 6.5 млн тонн сахара, для них отправить в Кыргызстан 30—50 тысяч тонн вообще не является проблемой. Себестоимость российского сахара дешевле, даже с учетом отправки сюда. Мы вынуждены держать цену на одном уровне. До курсовых изменений наша оптовая цена составляла 76 сомов, сейчас же она упала до 71 сома. Возможно, она даже еще больше упадет. Обычно, в самый сезон сахар дорожает, затем осенью, когда фермеры забирают готовый продукт с заводов, стоимость снижается.

    — Пытаясь конкурировать с российскими производителями, не работают ли наши заводы в убыток?

    — В 2019 году такая ситуация уже произошла. Тогда у России год выдался очень урожайным, вместо 6.5 млн тонн, они произвели 7.2 млн тонны. Тогда они начали демпинговать рынок. Цена в наших магазинах дошла до 36 сомов, это было гораздо ниже нашей себестоимости. Однако, нам приходилось продавать по такой цене, потому что у нас были кредитные обязательства. Тот год завершился убытками в $4.5 млн. Это был очень плохой финансовый показатель, ведь до 2019 года стоимость сахара составляла 77 сомов, потом упала сразу вдвое. 

    Определенно, угрозы есть даже сейчас. К примеру, в этом году Россия планирует произвести на 400 тысяч тонн сахара больше, чем нужно. Так как страна под санкциями, она может отправить его только в четыре страны: Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан. Это вполне может спровоцировать снижение цен на сахар, соответственно, это опять приведет к отрицательным значениям в наших финансовых показателях.

    — Существуют ли инструменты для защиты сахарных заводов от банкротства?

    — Мы предлагаем Минэкономики разработать механизм по защите отечественных производителей, так называемые антидемпинговые меры. Но это должен быть единый комплекс. Потеря любого завода приведет к 100% зависимости. Вы, наверное, помните, как в прошлом году Россия запретила экспорт сахара как раз в тот момент, когда у нас уже начал заканчиваться. Это вызвало ажиотаж. Чтобы этого избежать по таким социально значимым товарам, Кыргызстан должен себя обеспечивать сам.

    Чтобы защитить наших производителей, мы предлагаем поступить так же, как и в Казахстане. Они сделали так, что любой сахар, который ввозится из другой страны, обязательно должен пройти через биржу. Это не противоречит правилам союза и через биржу они могут контролировать цены.

    — Вы сказали про товарную биржу в Казахстане. Мы видели, что «Каинды-Кант» и «Кошой» продают сахар на товарной бирже КФБ. Насколько этот инструмент в Кыргызстане рабочий?

    — Проект товарно-сырьевой биржи был инициирован несколько лет назад. Однако до сих пор полностью НПА не готовы. Для нас это самый лучший вариант. Потому что он исключает коррупцию. На бирже есть постоянная цена, понятные для всех условия. К сожалению, сейчас госорганы не очень хотят идти этим путем, они также предпочитают тендеры. Возможно, это из-за правил биржи. При этом даже выиграв тендер и поставив им продукт, не факт, что сможешь получить свои деньги. На бирже все автоматизировано и это удобно, поскольку биржа берет на себя проверку компаний. Нам остается лишь подать свою заявку, поставить продукт и нам гарантированно заплатят.

    Совсем недавно обсуждался проект по товарно-сырьевой бирже и определен перечень продуктов и товаров, которые должны проходить через нее в обязательном порядке. Сахар тоже вошел в этот список. Так, основное условие, это дойти до показателя хотя бы 10% от общего объема. По примеру Казахстана мы также предложили продавать импортный сахар через КФБ, потому что это рабочий метод.


    Читать похожее