Опубликовано
17.12.2019, 04:00Больше месяца назад в 60 км от города Таласа началась разработка месторождения Джеруй. Добычу золота ведет компания «Альянс Алтын», которая уже отчитывается о проделанной работе перед общественностью, – что уже своего рода прецедент. Сегодня на месторождении построен карьер, на складе уже накоплены первые 5 тонн руды, к концу месяца начнут пусконаладочные работы на золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ).
Отметим, что Джеруй – крупнейшее месторождение золота с запасом в 2.6 млн унций (88 тонн). Объемы руды достигают 21 млн тонн со средним содержанием золота 3.7 грамма на тонну.
[news 18804]
«Мы на завершающей стадии строительства ЗИФ, к новому году будут запущены наладочные работы, планируем завершить их в течение 2.5-3 месяцев и приступить к работе. В марте 2020 года ожидаем получить первый слиток. Наша фабрика будет перерабатывать 1.3 млн тонн руды по технологии чанового выщелачивания», – рассказал о планах генеральный директор ОсОО «Альянс Алтын» Михаил Шубин.
Для полноценного запуска ЗИФ необходимо накопить 25 тонн руды. По словам главы «Альянс Алтына» Михаила Шубина, компания справится с этой задачей, несмотря на зиму и высоту в 3.8 тысячи метров. Процесс разработки месторождения идет по графику, участок горной добычи сформирован. На местах более 500 единиц сложного шведского, итальянского, финского и канадского оборудования собирается в единую цепочку. Компания отказалась от использования российского и китайского оборудования, что привело к удорожанию процесса добычи золота. Но, как и было обещано, экологии не будет нанесено вреда.
«У нас есть дальнее оборудование из ЮАР, которое доставляют два месяца по морю, месяц по железной дороге, но мы уложимся в сроки», – говорит гендиректор компании.
[article 342]
«Альянс Алтын» щепетильно относится к своей работе и продумывает все мелочи заранее. На руднике уже работает специальная лаборатория, которая постоянно будет проводить необходимые анализы. К тому же дно хвостохранилища будет устлано специальной австрийской геомембраной. Ее гарантийный срок превышает 200 лет.
«Отличие завода в том, что метод выщелачивания исключает попадание руды и жидкости в почву, воду. Хвосты будут складироваться сухим методом — сгущаться, фильтроваться и вывозиться на автомобилях в отвалы. Хвостохранилище не наливное, что дает гарантии от прорывов водой дамбы и попадания воды в почву», – рассказывает Михаил Шубин.
На Джеруе будет полный водооборот ЗИФа. То есть вода будет использоваться внутри фабрики и ни одного литра не будет сброшено в реки или почву. Это говорит об экологичности проекта.
«Цианиды будут полностью обезврежены и ниже норм предельной концентрации», – обещает руководство «Альянс Алтына».
[article 320]
Самый дорогой актив любой компании – это трудовые кадры. «Альянс Алтын» обучает своих будущих сотрудников на рудниках Казахстана. К запуску ЗИФ на Джеруе будут работать квалифицированные горняки. На Джеруе постоянно работают 600 человек, но численность сотрудников «Альянс Алтына» пока составляет 200 человек, остальные работники подрядных компаний. К 2020 году численность будет более 300, в феврале достигнет 700-800 человек. Многие специалисты имеют опыт работы на таких рудниках, как «Кумтор», «Бозымчак». Средняя зарплата на руднике составит $500.
«В этом году на площадке постоянно работало 15 подрядных организаций, 90% сотрудников – кыргызстанцы. Несмотря на то что у нас технологическая фабрика и сложно было выполнить эти условия, мы их даже перевыполнили. Потому что по лицензионному соглашению мы имеем право приглашать иностранных специалистов до 30%», – отметил особенности кадровой политики компании Михаил Шубин.
С первых дней получения лицензии компания «Альянс Алтын» неуклонно выполняет требование договора. В 2015 году в бюджет страны выплачено $100 млн за лицензию, закрыт спор с предыдущими инвесторами – сумма исковых требований и судебных издержек составляла $580 млн. С 2015 года на проектирование и начало строительства инфраструктуры направлено $60 млн. На строительство ЗИФ и хвостохранилища будет потрачено еще около $213 млн, на сегодня более 94% этих средств уже освоено.
«По сегодняшней цене на золото мы будем платить около 5% от реализованной продукции, плюс 2% напрямую в фонд развития Таласа. Только в область мы будем перечислять $4 млн от налогов. В среднем будем пополнять бюджет на сумму более 2 млрд сомов в год», – рассказал о налогах Шубин.
[news 17399]
Начало работ на Джеруе – огромное достижение для страны и Таласской области. В прошлом году в области открылось 71 малое предприятие и работой обеспечены 936 человек. Когда Джеруй заработает в полную силу, работой будут обеспечены 1.2 тысячи человек, а с малыми предприятиями снабжения это количество дойдет до 2 тысяч. В администрации области ожидают, что добыча золота в области поможет искоренить понятие «малообеспеченная семья».
С помощью инвесторов создан фонд «Бакубат Талас», 60% средств которого будет направлено на поддержку предпринимательства, 40% – на соцпроекты. В течение пяти лет будет аккумулировано более 600 млн сомов. В области обновляются детсады, оказывается помощь органам управления: отремонтирована котельная Таласского УВД, куплена карета скорой помощи. На базе профлицея села Манас идет подготовка будущих кадров для рудника.
[news 16656]
«Если говорить о деятельности компании «Альянс Алтын», то есть одна существенная деталь: первую руду на Джеруе начали добывать с ноября этого года, но компания помогает области уже с 2018-го. «Альянс Алтын» одно из немногих предприятий, которое перед началом своей деятельности обновило карту ледников, провело аэро- и космическую съемку и определило масштабы ледников – это пример серьезного подхода», – говорит о работе инвесторов эксперт по госуправлению Шерадил Бактыгулов.