akchabar logo with typographysearch
    Чолпон Асанакунова — соосноват
    arrow right
    arrow right

    Опубликовано

    29.08.2024, 18:09

    Велосипед — не только транспорт, но и способ улучшения экологии

    Ученые и экологи бьют тревогу, предупреждая нас об опасности парниковых газов, из-за которых атмосфера планеты нагревается, быстрее тают ледники, а воды Мирового океана становятся более «кислыми», что нарушает экосистему. Не стоит забывать и о стихийных бедствиях, которых в последние годы стало как будто бы больше, в том числе и в Кыргызстане. Последние несколько лет кыргызстанцы на себе ощущают изменения климата, происходящие в стране и в мире — практически все регионы страдали от селей, которые разрушали инфраструктуру и становились причиной гибели людей.

    В 2017 году общие эмиссии парниковых газов в Кыргызстане составляли 0.032% от общеглобальных выбросов парниковых газов, а нетто эмиссии — 0.011%. 

    Общая митигационная цель нашей страны заключается в сокращении выбросов парниковых газов на 16.63% к 2025 году и 15.97% к 2030 году.

    Пешеходы на первом месте

    Двухколесный транспорт не производит вредных выбросов в окружающую среду. И кстати, укрепляет организм благодаря постоянной умеренной физической нагрузке. Позволяет достаточно быстро и в меру безопасно добраться до точки назначения, учитывая пробки на дорогах, сокращает время в пути по сравнению с автомобилем или автобусом. И еще что важно, велосипед не требует дозаправок, не использует топливо, а потому его эксплуатация в сравнении с автомобилем обходится намного дешевле.

    Чолпон Асанакунова — сооснователь ОО «Велосообщество» говорит, что у нас в городе велополосы, которые соединены с тротуаром. А велодорожки должны быть обособлены как от машин, так и от пешеходов. В парке на .Южных воротах у нас есть такая обособленная велодорожка, но она составляет всего лишь примерно 200 метров.

    «Прежде чем делать ремонт дорог и создавать что-то новое, нужно принять наконец-то правильную стратегию города. Сейчас планируют закупить экоавтобусы, но нет самой концепции устойчивого транспорта, которая прежде всего предполагает удобную инфраструктуру для всех жителей города. Каждый из нас так или иначе на чем-то передвигается по городу, будь то общественный транспорт, личный автомобиль или велосипед. Но чаще всего мы ходим пешком. Уязвимая часть населения — дети, старики, мамы с колясками, люди с ограниченными возможностями здоровья. Передвижение по городу должно быть для них безопасным — нужно больше пешеходных переходов, широких удобных тротуаров», — говорит Чолпон Асанакунова.

    По ее мнению, следующий, особенно важный этап — развитие общественного транспорта. Когда общественный транспорт станет удобным и будет работать своевременно, людям будет удобно планировать свое время, горожане будут знать, когда выходить на остановку, чтобы успеть на работу, и будут уверены, что автобус точно приедет. Далее необходимо стимулировать развитие личного  транспорта, такого, как велосипеды, самокаты, скутеры и моноколеса. И только потом личный автотранспорт.

    Двухколесный товарищ с 16—летним стажем

    «Шестнадцать лет назад я устала ездить на общественном транспорте. У нас были такие забитые маршрутки, в них было так душно, что просто невозможно ездить. На машину у меня денег не хватило, и я решила купить себе велосипед. И с тех пор это мой основной вид транспорта. Первое время было страшно на дорогах. Но оказалось, что на пешеходных дорожках еще опаснее: на них заходят люди, может выбежать ребенок. По итогу – на дороге проще передвигаться», — говорит Чолпон.

    Несколько лет назад велосипед выбрал и сын Чолпон, ездит на нем в школу. В столичной гимназии для таких учеников создали велопарковку, и, к слову, ребята активно ее используют, приезжая на уроки на великах.

    Чолпон Асанакунова считает, что велодорожки в нашем городе можно строить вдоль дорог, где сейчас паркуются машины, забирая у города целую дорожную полосу.

    «Город позволяет создание велодорожек, в нем нет резких перепадов высоты, и можно будет легко доехать из одной части города в другую», — говорит она.

    Также Асанакунова уверена, что для того, чтобы замечали на дорогах и считались с велосипедистами, нужно внести изменения в ПДД, чтобы водители тоже знали, как правильно объезжать велосипедистов. Также внести само понятие велодорожки. Кроме этого, сейчас в городе появилось очень много самокатчиков, у них должно быть ограничение по скорости — 20 километров в час по городу — это нормально.

    «Велосипед как экотранспорт может развиваться не только в столице. К примеру, между селами все, от малышей до взрослых, пользуются велосипедами, чтобы поехать в соседнее село, в магазин за продуктами. Велосипед намного проще и доступнее, чем ждать попутку или вызывать такси», — говорит моя собеседница. 

    К слову, у нас в стране не ведется статистики о том, сколько людей за последние несколько лет пересели из машин на велосипеды. Но Чолпон Асанакунова уверяет, что за последние 5 лет велосипедистов в столице стало на порядок больше, кроме того, развиваются и услуги для них — появились мастерские по ремонту и места, где можно приобрести все необходимое для комфортного передвижения на велосипеде по городу. Кстати, часто в Кыргызстан приезжают и иностранные туристы, чтобы покататься на велосипедах. Такой вид туризма наиболее развит на Иссык-Куле, оттуда иностранцы на велосипедах едут путешествовать дальше в соседние страны. 

    «В 2017 году мы совместно с Корпусом мира осуществляли  велопроект «Жашоо учун», c волонтерами заезжали в детские дома, проводили там игры, тренинги по экологии и финансам, показывали, как пользоваться велосипедом. Многие спрашивали про экологию, с каких проектов можно начать улучшение и сохранение природы. В нашем проекте участвовали самые разные люди: дизайнер, директор фирмы, бизнесмен, модель, студент, механик — все настолько разные, но подружились и до сих пор общаются. А потому велосипед — отличный способ для того, чтобы найти друзей и единомышленников», — заключает Чолпон.

    Нью-Йорк велосипедный 

    Наш соотечественник, Нуршат Абабакиров сейчас обучается в вузе и живет в Нью-Йорке. В Бишкеке Нуршат часто использовал велосипед для передвижения по городу, а позже приобщал к нему сына и дочь. Он отвозил детей в школу и в детский сад в специальной тележке, которая, каждый раз появляясь на дороге, ловила удивленные и восхищенные взгляды.

     

    «Велосипед присутствовал в нашей жизни довольно давно, у наших бабушек и дедушек, у родителей всегда был велосипед. Они использовали его как транспорт, чтобы быстро добраться на мельницу за мукой и вернуться обратно.  Велосипеды, особенно старые модели, к примеру «Урал», мог поднимать до 100 килограммов мешков с мукой. Мы, будучи детьми, тоже катались в селе на велосипедах, а став студентами, эту привычку взяли с собой в город. Так велосипед и остался со мной на всю жизнь. Тем более со временем в Бишкеке участились пробки на дорогах, и ездить на машине стало практически невозможно без долгого простаивания в пути. А еще я увлекался спортом и старался какие-то спортивные занятия внедрять в повседневную жизнь. Например, вместо того, чтобы отдельно выделять тренировочное время для езды на велосипеде, ездил от дома до работы, в магазин, отвозил детей в школу или сад. Для детей сначала использовал детские сиденья. Потом, когда они подросли, купил специальную тележку, чтобы катать cразу двоих детей. В Бишкеке проблема заключалась в отсутствии инфраструктуры, и приходилось ездить по тротуарам, так как небезопасно было выходить на проезжую часть», — говорит Нуршат Абабакиров. 

    Но он говорит, что со временем ситуация значительно улучшилась, отремонтировали тротуары, но проблема все еще остается, так как увеличилось количество самокатов и велосипедов, и их необходимо отграничивать от пешеходов.

    «В Нью-Йорке, на Манхеттене, где мы с семьей сейчас живем, велоинфраструктура очень хорошая, и это не только выделенные велодорожки, хотя они присутствуют практически везде. Тут есть своя карта, где можно посмотреть, где есть велодорожки. Но благоприятные условия складываются еще и из того, что в Нью-Йорке машин не так много, как в Бишкеке. В таком большом мегаполисе основным транспортом остается метро. Ездить на машине в Нью-Йорке дороже, кроме того, необходимо платить за парковочные места. И потому люди постепенно отходят от использования машин. Использование велосипеда удобнее и дешевле. Ну и самое важное, меньше выхлопных газов, и потому воздух чистый», — рассказывает Нуршат. 

    Он также добавляет, что в Нью-Йорке развит велошеринг. Стоянки присутствуют почти везде, взять в аренде велосипед можно с помощью приложения в мобильном телефоне. И этими услугами часто пользуются и офисные работники, которые с помощью велосипеда без труда ездят по городу. И возможно, в американском мегаполисе созданы все условия для велосипедистов потому, что там очень много тех, кто выбирает этот вид транспорта, и потому всегда присутствует критическая масса, которая готова отстаивать свои права на комфортное передвижение в городе.


    Читать похожее

    • BYD, Changan и FAW — лидеры среди электромобилей в Кыргызстане в 2024 году
      Охрана окружающей среды и внедрение экологически чистых технологий становятся важными мировыми тенденциями. Кыргызстан постепенно присоединяется к этим инициативам, и одним из ключевых элементов зеленой экономики является использование электромобилей, которые помогают снизить уровень вредных выбросов и улучшить экологическую ситуацию.
      19.09.2024, 04:56:47
    • COP29: Голос молодежи в вопросах изменения климата
      Центрально-Азиатский регион все больше ощущает на себе последствия изменения климата, связанные с нехваткой воды, деградацией земель и участившимися стихийными бедствиями. Молодежь стран Центральной Азии и Афганистана подготовила заявление относительно проблем изменения климата и его последствий для наших государств.
      11.09.2024, 08:29:32
    • Художник-прикладник Чолпон Аламанова: «Кошого — мой личный космос»
      Швейная промышленность — один из источников загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами, которые влияют на биоразнообразие и приводят к деградации экосистем. По оценкам исследователей, ежегодно во всем мире производится 92 млн тонн текстильных отходов. Художник-прикладник, основательница школы курак Чолпон Аламанова дает лоскуткам ткани вторую жизнь, создавая из них панно и одежду.
      31.08.2024, 05:57:43
    • Тревожное таяние ледников: Как адаптироваться Кыргызстану?
      За последние 50-70 лет оледенение в Кыргызстане сократилось на 16%: увеличилось количество более мелких ледников и уменьшилось количество крупных. Плюс повышение температуры в высокогорной зоне приводит к тому, что более интенсивное таяние ледников приводит к образованию приледниковых или моренных озер, которые потом представляют угрозу схода селей.
      30.08.2024, 10:36:10