akchabar logo with typographysearch
    Main photo
    Источник фото: www

    Опубликовано

    11.09.2024, 14:29

    COP29: Голос молодежи в вопросах изменения климата

    Центрально-Азиатский регион все больше ощущает на себе последствия изменения климата, связанные с нехваткой воды, деградацией земель и участившимися стихийными бедствиями. Молодежь стран Центральной Азии и Афганистана подготовила заявление относительно проблем изменения климата и его последствий для наших государств.

    Документ был официально представлен на Региональной конференции молодежи и детей по вопросам изменения климата в Центральной Азии и Афганистане (RCOY CA and Afghanistan 2024), которая собрала более 200 участников, включая молодежь, детей, национальных и региональных лидеров. Кроме того, важные вопросы глобальной проблемы обсуждали и международные партнеры с участием гостей из стран Центральной Азии, а также Афганистана, Канады, Монголии, Южной Кореи и Индии.

    Регион Центральной Азии объединяется

    По данным Международного валютного фонда, скорость «нагрева» Центральной Азии превышает общемировые показатели в два раза. За последние 30 лет температура повысилась на 1.5 градуса по Цельсию. И эта ситуация уже ощутима в зоне ледников нашего Центрально-Азиатского региона. За последние 50-70 лет оледенение в Кыргызстане сократилось на 16%: увеличилось количество более мелких ледников и уменьшилось количество крупных. Плюс повышение температуры в высокогорной зоне приводит к тому, что более интенсивное таяние ледников приводит к образованию приледниковых или моренных озер, которые потом представляют угрозу схода селей, участившихся в нашей стране и наносящих серьезный урон инфраструктуре регионов. По оценкам Всемирного банка, такие стихийные бедствия, как землетрясения, оползни, наводнения, сели, засухи, лавины и экстремальные температуры, уже ежегодно затрагивают около 3 млн жителей и обходятся Центральной Азии в $10 млрд.

    В соседних странах схожая ситуация. По данным ООН, одной из ключевых проблем в Узбекистане является усугубление нехватки воды. Как отмечают эксперты, с одной стороны, такая ситуация связана с ростом численности населения и увеличения потребностей в продовольствии и энергии.  С другой стороны, это является последствием изменения климата. В докладе говорится, что за последние 50-60 лет размеры ледников в бассейне реки Пскем сократились на 24%, реки Сурхандарьи — на 40%, а Кашкадарьи — на 70%.

    Таких масштабных и разрушительных паводков, с которыми Казахстан столкнулся в 2024 году, не было последние 80 лет. Специалисты по водным ресурсам склоняются к тому, что стихийные бедствия — последствия изменения климата — большое количество зимних осадков и теплый март, что спровоцировало резкое таяние снега.

    А потому так важно, чтобы жители наших стран объединяли усилия в борьбе с последствиями изменения климата. А молодежь — это то поколение, которое сейчас на себе ощущает эти изменения.

    К слову, и в Афганистане изменения климата привели к повышению температуры на 1.8 градуса по Цельсию с 1950 года. Это тоже привело к стихийным бедствиям и социально-экономическим проблемам. Хотя в стране минимальные выбросы парниковых газов, засухи, вызванные изменением климата, будут оказывать сильное влияние на страну.

    В 2019 года Кыргызстан ратифицировал Парижское соглашение Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН). Страны, ратифицировавшие документ, обязуются предоставить определяемые на национальном уровне вклады (ОНУВ). ОНУВ представляют собой национальные меры, которые способствуют достижению цели Парижского соглашения, а именно ограничению антропогенного глобального потепления на уровне значительно ниже 2 градусов по Цельсию. А к 2030 году необходимо сократить выбросы почти вдвое и ограничить темпы прироста глобальной температуры до 1.5 градуса по Цельсию.

    Заявление для глобальных решений

    Основные требования молодежи, которые они выдвинули на конференции, включают привлечение их представительства в принятии решений, поддержка образовательных программ по климатическим вопросам и поддержка молодежных инициатив, активное участие в управлении водными ресурсами и разработке международных соглашений по трансграничным водным ресурсам, вовлечение молодежи в мониторинг ледников, управление пастбищами, развитие экотуризма и адаптацию к изменению климата, признание и компенсация потерь уязвимых сообществ. А также обеспечение климатической справедливости и расширение прав молодежи и женщин, вовлечение женщин в принятие решений, равный доступ к климатическому образованию и рабочим местам, а также разработку программ здравоохранения для женщин.

    Заявление молодежи стран Центральной Азии и Афганистана будет направлено в профильные государственные ведомства, а также лицам, принимающим решения, документ будет представлен на Молодежной конференции по изменению климата COY29, которая пройдет в Баку в ноябре этого года.

    «Я рад приветствовать всех участников из стран Центральной Азии и Афганистана. Для нашей страны самая важная тема — это горы. Мы надеемся, что вы, молодежь, включите в свой документ тему «Горы и климат». Сегодня мы встречаемся в то время, когда лидеры наших соседних государств тепло и по-братски поддерживают друг друга, каждая наша страна переживает период большого укрепления и роста. Уже скоро состоится COP29 в Баку, я надеюсь, что от Кыргызстана туда поедет много участников от молодежи, мы надеемся на вас», — отметил он.

    В мероприятии также принял участие министр природных ресурсов, экологии и технического надзора Медер Машиев.

    «Изменение климата — это вызов, с которым сталкивается не только наш регион, но и весь мир. Наши высокогорные ледники тают, все больше и чаще мы наблюдаем аномальные погодные явления, а последствия изменения климата в виде продолжительной засухи или разрушительных селей несут огромный ущерб экономикам наших стран. Нам необходимо действовать быстро и решительно, чтобы минимизировать ущерб и адаптироваться к новым условиям», — подчеркнул Медер Машиев.

    15 млн детей под угрозой изменения климата

    Представитель ЮНИСЕФ в КР Самман Тапа отметил, что индекс ЮНИСЕФ по климатическим рискам показал, что почти 15 млн детей в Центральной Азии уязвимы к изменению климата.

    «Мы должны предпринять все, чтобы действия по борьбе с изменением климата в каждой стране основывались на потребностях детей и молодежи, а реализация этих прав была включена в долгосрочную климатическую повестку», — сказал он.  

    ПРООН поддерживает молодежные инициативы и способствует большему вовлечению молодежи в климатические действия по всему региону: молодежные конференции по изменению климата в Кыргызстане и Центральной Азии, разработка ОНУВ и молодежные караваны.

    «Права и участие молодежи – это не только вопрос будущего. Уже сегодня молодежь обладает знаниями и навыками, которые играют критическую роль в разработке и реализации инновационных решений», — сказала постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане Александра Соловьева.

    Она также сказала, что человечество стоит перед лицом климатического кризиса масштабы и последствия, которого могут быть непредсказуемыми, решение вопросов климата определяет, будет ли наша цивилизация развиваться в устойчивом будущем. По прогнозам, дети, родившиеся в 2021 году, по сравнению с их бабушками и дедушками будут испытывать в семь раз больше волн жары, почти в три раза больше засух и в два раза больше лесных пожаров.

    Президент «Юнисон Групп» Нурзат Абдырасулова акцентировала внимание на том, что города становятся более уязвимыми, а бедность делает людей еще более подверженными климатическим ударам, необходимо срочно принимать меры по адаптации.

    «Молодежь — это не только активисты, но и будущие профессионалы и лидеры, которые будут формировать климатическую политику и управлять ключевыми процессами. Ваша роль в глобальных климатических процессах уже признана мировым сообществом, и впереди у нас важное событие — Конференция сторон по изменению климата (СОР 29), которая впервые пройдет на постсоветском пространстве в Баку. Это уникальная возможность для нашего региона привлечь внимание мирового сообщества к нашим климатическим вызовам», — поделилась президент «Юнисон Групп» Нурзат Абдырасулова.

    Региональная конференция молодежи Центральной Азии и Афганистана 2024 (RCOY CA and Afghanistan 2024) — это ключевое событие, направленное на повышение осведомленности и вовлеченности молодежи в действия по изменению климата и устойчивому развитию. Конференция предоставляет платформу для обсуждения климатических проблем и разработки эффективных решений, способствуя активному участию молодежи в формировании климатической политики.

    Активисты из числа молодежи отметили, что именно их поколение уже напрямую сталкивается с вопросами изменения климата и от их действий зависит, как будет решаться эта ситуация в будущем.

    Самар Канатов, представляющий нашу страну, рассказал, что летом были проведены интервью с молодежью других стран Центральной Азии и те поделились, с какими проблемами они уже сталкиваются — это недостаток воды, жара, проблема переработки мусора и другие.

    «Никто из нас, жителей региона, не защищен от этих вызовов. Мы узнали про проекты, которые наши ровесники уже ведут в разных странах, несмотря на множественные кризисы, юные лидеры занимаются решением проблем сообщества, людей, экосистем. Полноценное участие молодежи является важным шагом к достижению климатической справедливости, и молодые люди уже сегодня, а не завтра должны прийти к практическим действиям», — сказал Самар Канатов.

    Казахстанец Алимхан Багдатулы отметил, что наш Центрально-Азиатский регион испытывает увеличение среднегодовой температуры быстрее, чем многие страны и регионы мира. Это приводит ко многим проблемам, таким как таяние ледников опустынивание, пыльные бури.

    «К сожалению, наш регион еще не полностью научился адаптироваться к этим вызовам, однако я убежден, что молодежь нашего региона имеет полный потенциал совладать с данными вызовами. Благодаря нашей культурной схожести, языковому единству и прекрасному взаимопониманию. Каждый из нас вносит свой клад в защиту природы и борьбу с изменениями климата. Наша работа приносит плоды, но результаты зачастую видно только спустя много лет. Тем не менее мы продолжаемся двигаться вперед. Наша задача сегодня не упустить этот потенциал, нам важно быстро наладить связи и приступить к решению экологических и климатических проблем», — заключил Алимхан Багдатулы.

     


    Читать похожее