akchabar logo with typographysearch
    Main photo

    Опубликовано

    12.02.2025, 16:57

    Ветропарку быть? Турецкая компания обвиняет «Кыргыз Винд Систем» в несоблюдении договора

    Отечественная компания задолжала турецкой логистической компании больше $200 тысяч и не выходят на связь. В редакцию «Акчабар» обратились представители Miss project International heavy transport — компания занималась перевозкой ветряных турбин для ветропарка, который в Балыкчи строит компания «Кыргыз Винд Систем».

    В 2022 году компания «Кыргыз Винд Систем» объявила о строительстве первого ветропарка в районе Балыкчи. На старте проекта компания активно привлекала внимание — наращивала капитал, публиковала отчеты на Кыргызской фондовой бирже и размещала платные статьи в СМИ.

    В сентябре 2024 года генеральный директор «Кыргыз Винд Систем» Асан Садыков даже появился в сюжете местного телеканала, демонстрируя работу компании: съемочная группа зафиксировала доставку первых частей турбин на строительную площадку. Однако, как выяснила редакция «Акчабар», после доставки первой партии оборудования у компании начались серьезные проблемы.

    В августе 2024 года «Кыргыз Винд Систем» заключила контракт с турецкой логистической компанией Miss Project International Heavy Transport на доставку ветроэнергетического оборудования из Турции. Сумма сделки составила $137.4 тысячи.

    Условия договора включали:

    Первая отправка: 1 башня турбины (16 тонн), доставка до конца недели, оплата — $30 тысяч 65 + $859 за услуги крана.

    Вторая отправка: 2 башни турбин (16 и 30 тонн), загрузка в течение 10 дней, оплата — $107 тысяч 372 + $2 тысячи 470 за услуги крана.

    «Первую машину наша компания погрузила 2 августа 2024 года, остальные три — через 10 дней. Согласно договору, после погрузки последних трех машин заказчик — генеральный директор компании «Кыргыз Винд Систем» Асан Садыков должен был на протяжении десяти дней  производить ежедневные выплаты по $10 тысяч», — объяснила в письме представитель иностранной компании Назима Балтабай. 

    Однако, если с первой машиной проблем не возникло, после этого «Кыргыз Винд Систем» перестала выплачивать деньги. Более того компания-заказчик заявила о том, что не будет проводить выплаты, пока весь груз не окажется на месте, что, по словам Назимы Балтабай, противоречит условиям договора, да и в целом общими принципам оплаты в транспортной сфере. 

    «Мы каждый день писали, звонили Асану Садыкову хотели найти общий язык, были готовы к переговорам, но он не выходил на связь, а потом и вовсе попросил не писать ему», — отметила представитель логистической компании. 

    Тем временем остальной товар оставался на складе в Баку. Затем на связь с логистической компанией вышел представитель гендиректора «Кыргыз Винд Систем» в Турции. В итоге после переговоров  Miss project International heavy transport с представителем компании было решено отправлять по одной машине после проведения выплат. Тогда «Кыргыз Винд Систем» выплатила $25 тысяч, и одна из трех машин в Баку уехала в Балыкчи, две другие остались ждать дальнейших траншей. 

    Но в итоге история на этом не закончилась. После того как первая машина прибыла на место, местная компания заявила о том, что без оставшегося в Баку груза, автомобиль не может быть растаможен.

    «Мы сказали, что не будем отправлять  две оставшиеся машины, пока не получим деньги. Но гендиректор «Кыргыз Винд Систем», настаивал на своем. Через несколько дней мы узнали от таможенных органов, что машина в Балыкчи, оказывается, уже растаможена 15 дней назад и у заказчика нет оснований не выгружать груз. Тогда мы попросили Асана Садыкова разобраться и выгрузить нашу машину, но он отказался», — пояснили в компании.

    Таким образом, машину турецкой компании удерживали в Кыргызстане месяц. Это, в свою очередь, повлекло дополнительные расходы, и вынужденное нарушение сроков пребывания в республике со стороны перевозчика. Чтобы избежать дальнейших расходов и проблем, было решено самостоятельно разгрузить машину.  

    «Мы наняли кран, вызвали правоохранительные органы, но Асан Садыков пытался помешать выгрузке, заявляя, что это его груз. Но он не имел права удерживать турецкого гражданина и препятствовать разгрузке уже растаможенного товара. В связи с этой ситуацией мы обратились в консульство и в отдел внешней торговли с жалобой. Хотя конкретного решения принято не было, наши обращения зафиксированы в архивах», — отметили в компании.

    В ситуацию вмешалась Кундус Кырбашева, которая на тот момент являлась директором Фонда зеленой энергетики Кыргызстана.

    «Она попросила подождать и обещала разобраться лично с ситуацией, но так не позвонила и не написала. Я даже отправила письмо в фонд, но оно осталось без ответа», — отмечает представитель компании.

    Позже Кундус Кырбашева ушла с должности директора Фонда зеленой энергетики, но с компанией никто не связался.

    Miss project International heavy transport наняли адвоката и отправили официальную претензию, но письмо не дошло до «Кыргыз Винд Систем», так как адрес указанный в реестре юридических лиц оказался недействительным. Сейчас данные компании и соответствующие документы переданы в прокуратуру.

     

    Отметим, что за время этого разбирательства сумма задолженности «Кыргыз Винд Систем» перед  перевозчиком составила $57.1 тысячи, а сумма штрафных санкций за простой транспорта — $146.2 тысячи. 

    «Акчабар» попытался связаться с «Кыргыз Винд Систем», однако номера, указанные в регистрационном документе в Минюсте, не функционируют. Более того, сайт компании также не работает, а последний отчет на сайте Кыргызской фондовой биржи указывает о неопределенностях в компании. 

    Финансовый отчет компании за третий квартал 2024 года отражает убыток в размере 1.82 млн сомов. У компании нулевая валовая прибыль. Дополнительно расходы по прочей операционной деятельности превысили доходы на 1.64 млн сомов, а по неоперационной деятельности — на 185 тысяч сомов. 

    После публикации материала генеральный директор «Кыргыз Винд Систем» Асан Садыков связался с редакцией «Акчабар». Он опроверг обвинения турецкой логистической компании, заявив, что все финансовые обязательства перед турецкой компанией были выполнены добросовестно и в соответствии с контрактом. Подробнее о позиции «Кыргыз Винд Систем» читайте в продолжении темы на «Акчабар».


    Читать похожее