Опубликовано
15.06.2016, 10:31В ОАО «Росинбанк» сменился состав акционеров. Крупнейший владелец банка – российский «Инвестиционно-торговый бизнес холдинг» – выходит из состава акционеров. От владения 90% акций решено отказаться, чтобы не подставлять кыргызстанский банк под удар. «ИТБ-холдинг» испытывает «определенные проблемы» после потери одного из крупнейших своих активов – «Инвестторгбанка». В частности, банкротства холдинга в судебном порядке добиваются новые владельцы этого банка. Новыми акционерами «Росинбанка» стали 14 физических лиц. Кто, помимо Фонда госимущества, теперь является владельцами банка узнал «Акчабар».
[article 104]
Последний раз «Росинбанк» проходил перерегистрацию в Министерстве юстиции 18 мая. Тогда к составу двух учредителей юридических лиц (АО «Инвестиционный торговый бизнес холдинг» и Фонд госимущества) добавились 13 новых учредителей физических лиц.
Смену владельцев в интервью «Акчабару» подтвердил председатель правления «Росинбанка» Евгений Немеринский. Он сообщил, что на данный момент акционерами банка являются Фонд госимущества (10%). Остальные акции (доли от 5 до 10%) распределены между физическими лицами – резидентами и нерезидентами КР. Менее 10% акций продолжает находиться у «ИТБ-холдинга», но вскоре свою долю российский инвестор продаст.
«Чтобы отвести «Росинбанк» от удара холдинг принял решение продать свои акции. И на сегодняшний день «ИТБ-холдинг» имеет не более 10% акций, которые в свою очередь находятся в процессе переоформления», - сказал Евгений Немеринский.
Акционерами «Росинбанка», по его словам, стали «физические лица, уважаемые люди», как резиденты КР, так и нерезиденты: «В основной массе россияне. Те, кто хорошо знает деятельность банка, просто были клиентами. Также среди новых акционеров, есть и топ-менеджеры. Это дает сигнал рынку, сотрудникам и регулятору, что мы верим в этот банк, мы вкладываем свои деньги и делаем все возможное, чтобы банк существовал и работал».
Называть точный состав новых владельцев Евгений Немеринский не стал, ссылаясь на защиту интересов акционеров. За себя лично председатель правления сказал, что определенную долю в «Росинбанке» выкупил.
«Я могу за себя сказать. Да, я верю в этот банк поэтому определенную долю выкупил. Посоветовавшись с семьей, мы решили, что это банк будет развиваться, он интересен нам. Моей семье, моим детям, здесь нравится. Поэтому мы планируем в ближайшее время жить в Кыргызстане», - добавил Евгений Немеринский.
Решение продать акции более 10 акционерам принято, чтобы банк не был сосредоточен в одних руках и было меньше рисков, заявил председатель правления «Росинбанка».
В Национальном банке раскрывать новый состав владельцев «Росинбанка» также не стали. На запрос «Акчабара» представители регулятора ответили, что по закону «О рынке ценных бумаг» информация о владельцах ценных бумаг, количестве принадлежащих им акций и об операциях с ними является конфиденциальной, за исключением информации о владельцах крупного пакета акций.
Крупными акционерами считаются владельцы более 10% ценных бумаг.
Представители НБКР добавили, что приобретение акций «Росинбанк» не требовало согласования. При этом уведомления об изменении состава акционеров и их реестр со стороны банка был представлен.
Евгений Немеринский в свою очередь добавил, что кредитное учреждение отчитывается перед всеми контролирующими органами: «Для регулятора и других госорганов все акционеры открыты. Все подтверждаем сведения о происхождении средств для покупки акций».
В распоряжении «Акчабара» оказался список акционеров банка на конец мая 2016 года (последнее обновление карточки банка в базе Минюста произошло 18.05.2016 года).
Согласно полученным данным, крупнейшим акционером «Росинбанка» продолжает оставаться «ИТБ-холдинг» (20,13% акций). Второй крупный владелец – Фонд госимущества (10%).
Ровно по 4,9909% акций распределены среди 6 граждан КР, 7 граждан РФ и гражданина Латвии. При этом, 3 акционера связаны с правлением банка.
Крупнейший, до недавнего времени, владелец «Росинбанка» – «ИТБ-холдинг» – испытывает в России проблемы. Связаны они с тем, что новые владельцы «Инвестторгбанка» (некогда актив холдинга) требуют признать его банкротом.
Судебное противостояние между «Инвестторгбанком» и «ИТБ-холдингом» о признании последнего банкротом продолжается с начала этого года после того, как банк перешел новому владельцу – «Транскапиталбанку».
Фактически «ИТБ-холдинг» потерял «Инвестторгбанк» в августе 2015 года. Тогда Центробанк России ввел в банк временную администрацию. Причиной этих действия стало то, что кредитное учреждение не смогло расплатиться с вкладчиками из города Иваново, которые потребовали вернуть им деньги.
На оздоровление «Инвестторгбанка» санатор получил от Банка России в общей сложности 49,2 млрд рублей.
В сентябре прошлого года решением российского ЦБ «Инвестторгбанк» подвергнулся санации (процедуре оздоровления) из-за дыры в балансе, по данным российских СМИ, в 30 млрд рублей. Санатором определен московский «Транскапиталбанк».
11 января этого года была выпущена дополнительная эмиссия акций номиналом 10 млн рублей, которую выкупил «Транскапиталбанк». В следствии этого санатор получил 99,99% акций банка. Акции прежних владельцев деноминированы в уставном капитале банка до 1 рубля.
Сразу после смены руководителей «Инвестторгбанк» подал первое заявление о признании холдинга банкротом. Долги банк оценил в 574,3 млн рублей. Задолженность по данным новых владельцев сформировалась за счет выданных ранее кредитов компаниям, связанным с бывшими акционерами.
С февраля по май в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде, проходили слушания по делу о признании банкротом «ИТБ-холдинга» – на тот момент еще главного акционера «Росинбанка».
Точку в этом деле 23 мая поставил Тринадцатый арбитражный апелляционный суд. Он вынес постановление отказать «Инвестторгбанку» в принятии заявления о признании банкротом «ИТБ-холдинга».
Судьи указали на то, что «Инвестторгбанк» не указал в связи с наличием каких обязательств обратился в суд с заявлением о признании холдинга банкротом. Для этого у представителей банка должен был быть на руках вступивший в силу судебный акт, подтверждающий обоснованность требования и опубликованное уведомление в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.
На следующий день после решения суда, 24 мая, «Инвестторгбанк» сделал вторую попытку подать заявление о признании «ИТБ-холдинга» банкротом. Заявление суд не принял.
При этом у «Инвестторгбанка» есть возможность обжаловать это решение в Арбитражном суде по Северо-Западному федеральному округу РФ.
На запрос «Акчабара» о намерении продолжать судебные разбирательства в «ТрансКапиталБанке» заявили, что сейчас банк данные вопросы не комментирует.
Прошлогодняя санация «Инвестторгбанка» напрямую затронула «Росинбанк». После введения временной администрации в «Инвестторгбанке», прямой надзор 28 августа был введен Нацбанком КР и в «Росинбанке».
[news 1542]
Как сообщал регулятор, прямой банковский надзор введен для анализа деятельности банка, качества управления, мониторинга состояния учета и отчетности. 27 октября заместитель председателя НБКР Нурбек Жениш сообщал, что в скором времени Национальный банк снимет прямой надзор с «Росинбанка», однако этого не произошло.
Вместо этого с 1 июня этого года Нацбанк еще на 3 месяца продлил режим прямого банковского надзора в «Росинбанке».
По словам Евгения Немеринского, эти действия НБКР связаны с тем, что в банке еще не закончился процесс переоформления акционеров. Завершиться он должен к назначенному на 20 июня годовому собранию акционеров.
Председатель правления заявил, что из-за проблем «ИТБ-холдинга» в России «Росинбанк» очень тяжело пережил IV квартал 2015 года. При том, что непосредственные проблемы российского холдинга, очень косвенно задевали «Росинбанк».
Но несмотря на это из банка ушло порядка 30% ликвидности. И, если до событий с санацией «Росинбанк» выходил на 3-4 места в Кыргызстане по отдельным позициям, то сейчас спустился на 6-7 места.
[chart 131]
В течение последнего года появлялась также информация о мошеннических действиях с участием «Инвестторгбанка» и «Росинбанка». О якобы противоправных действиях в интервью российскому журналу «Банковское обозрение» сообщила новый глава совета директоров «Инвестторгбанка» Ольга Грядовая, которая также является председателем правления «ТрансКапиталБанка».
По ее словам, с начала санации банка выявлены теневые схемы, мошенничество и вывод активов в интересах прежних владельцев. Эти действия, по ее мнению, стали возможными из-за единоличного управления Владимиром Гудковым.
«Гудкову принадлежит «Росинбанк» (Киргизия), через который все вышеперечисленное и осуществлялось. При этом использовались разные инструменты, например, приобретение российскими резидентами векселей «Инвестторгбанка», передача их по индоссаменту «Росинбанку», а затем предъявление последним их к оплате «Инвестторгбанку». Речь идет о 3,4 млрд рублей», - рассказывала глава совета директоров «Инвестторгбанка».
Она перечислила и другие варианты вывода активов: «(Было) перечисление в «Росинбанк» кредитных средств, выданных на технические компании, с их последующим банкротством, авансовые платежи по внешнеэкономическим контрактам клиентов, перечисление средств по договорам займов, паспорта по которым закрыты, а деньги не возвращены. Все это на сумму свыше 1,3 млрд рублей».
По словам Ольги Грядовой, большую часть этих проблем первоначально выявил Центробанк России, поэтому и было решено ввести временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (РФ).
[chart 132]
Евгений Немеринский категорически опровергает заявления Ольги Грядовой. По его словам, никаких сомнительных операций в «Росинбанке» не было и быть не могло, а действия и заявления санатора предсказуемы, поскольку после этого интервью «ТрансКапиталБанк» попросил у ЦБ РФ еще 26,2 млрд рублей на оздоровление «Инвестторгбанка».
Более того, несогласные с действиями Банка России американские акционеры уже подали иск в международный арбитраж в связи с потерей актива. Поэтому обвинения звучат бездоказательно и, как минимум, преждевременно.
[chart 130]
Евгений Немеринский уверен, что «ИТБ-холдинг» справится с временными трудностями. В том числе благодаря диверсифицированному пакету активов – холдинг владеет порядка 50 предприятиями в России.
По данным газеты «Деловой Петербург», основные активы холдинга сосредоточены в девелопменте и «долгосрочных финансовых вложениях» (3 млрд рублей). Холдинг также владеет долями по 40-50% в отеле «Шереметьев парк» в Иваново, а также отеле «Шуя» и спортивно-развлекательном комплексе «Олимпия» в городе Шуя Ивановской области.
Выручка «ИТБ-холдинга» в 2014 году составила 1 млрд рублей, чистая прибыль - 189 млн рублей.
До начала 2015 года холдинг также владел 100% ООО «Солье» (песчаный карьер в Подмосковье) и 49% ООО «Динамо-Лесная 6» (БЦ «Динамо» в Москве, штаб-квартира спортивного клуба «Динамо», спонсором которого был «Инвесторгбанк»).
Как сообщил председатель правления, ребрендинга в «Росинбанке» в связи со сменой акционеров не будет. Хотя этот вопрос и обсуждался. Банк продолжит активно работать с клиентами, чей бизнес завязан на России, и наоборот.
Прежней остается и позиционирование банка в качестве связующего моста в КР между двумя крупными державами – Россией и Китаем. В частности, для клиентов из Поднебесной в прошлом году впервые в Кыргызстане открыли китайский центр, где обслуживание ведется только на китайском языке.
[chart 133]
Продолжается оптимизация, которая, как заявил Евгений Немеринский, никак не связана с намерением сокращать штат.
Главная цель оптимизации – закрытие нерентабельных точек продаж, которые остались еще с «Кыргызпромстройбанка». Это было предусмотрено еще в начале 2015 года, когда утверждалась стратегия развития банка на 3 года вперед, заключил председатель правления «Росинбанка».