akchabar logo with typographysearch
    Main photo
    Источник фото: www

    Опубликовано

    09.04.2025, 16:32

    Регион как точка роста: Ат-Башинский район — пилотная зона новой программы развития до 2030 года

    В Бишкеке представили государственную программу комплексного развития регионов Кыргызстана на 2025—2030 годы, а также опыт ее реализации. Ее уже протестировали в пилотном режиме в ряде районов, к примеру, в Ат-Башинском. Этот район в Нарынской области наверняка был выбран неспроста, он — самый крупный по площади — более 19 тысяч квадратных километров, что составляет 10% всей территории страны.

    Привлечение инвестиций

    Ат-Башинский район и вправду довольно неплохо развивается, в его состав входят 21 поселок, 5 сельских муниципалитетов, 56 учреждений и предприятий, более 20 средних школ, профессионально-техническое училище, образовательный центр, дом культуры, 20 библиотек, а также сельские клубы и музыкальная школа, а численность населения достигает 70 тысяч.

    Регион расположен на высоте от 2 до 4.2 тысячи метров над уровнем моря, при этом 70% территории занимают горные хребты. Климат здесь резко континентальный. Администрация района ставит перед собой амбициозную цель увеличить объем регионального валового продукта до 7.5 млрд сомов, а к 2029 году достичь 14.4 млрд сомов. Для этого в район привлекаются инвесторы, к примеру, для разработки месторождений мрамора и добычи золота на месторождении Кара-Тар.

    В 2023 году, например, район уже привлек 444 млн сомов инвестиций. Особое внимание было уделено стратегическим проектам — строительству международного логистического центра «Ат-Башы Кургак порт». За два предыдущих года открыто около 30 малых предприятий.

    Выступая на пресс-сессии, начальник управления политики регионального развития Министерства экономики и коммерции КР Искандарбек Маматов подчеркнул, что программа социально-экономического развития на районном поможет связать стратегические цели на государственном уровне с реальной ситуацией на местах. Для ее реализации районы, города и айылные аймаки должны разработать свои собственные программы развития. В планах, что к 2030 году все регионы страны будут развиваться согласованно, используя единые инструменты планирования. Важным фактором развития станет то, что теперь отраслевые, ведомственные программы и планы также будут связаны с местными.

    Аким Ат-Башинского района Эмилбек Абдыкадыров подробно рассказал о том, как была разработана такая программа в их районе. В 2021 году была создана рабочая группа, а в 2022-м — сформирован координационный совет. В процесс совместного проектирования активно вовлекались представители гражданского общества, фермеры, предприниматели. Каждое учреждение и каждый айыл окмоту отвечали за свое направление и формировали пятилетние планы развития.

    «Мы работали с конкретными проблемами бизнеса и населения и направлениями развития района. В координационный совет вошли 25 человек, которые собирались шесть раз для обсуждения документа. Были проведены и общественные слушания. Это программа, созданная не «в кабинетах», а вместе с обществом», — отметил Эмилбек Абдыкадыров.

    Органический аймак

    Кстати, с начала реализации программы район получил статус «Органического аймака» и начал развиваться по кластерному принципу. В программе социально-экономического развития в Ат-Баши выделили семь кластеров: мясо, молоко, мед, рыба, туризм, ягодоводство и лекарственные травы. В районе уверены, что создание кластеров позволит объединить ресурсы и усилия фермеров. Для определения этих кластеров администрация района обсудила эти направления с предпринимателями, активистами, фермерами и привлеченными экспертами, обсуждали возможности внедрения и развития необычных для Ат-Баши кластеров, таких как ягодоводство, туризм, лекарственные травы. Мы коллегиально согласились с тем, что нужно развивать эти направления для диверсификации источников доходов жителей и роста экономики района, чтобы не было зависимости лишь от животноводческой отрасли.

    Для развития туризма в регионе были организованы фестивали «Зима на Кель-Суу», «Кыргызский вкус», «Кыргызское кочевье», «Кыргызский шырдак». Ну а дальнейший план действий до 2026 года направлен на развитие инфраструктуры, кадров, экологии и качества услуг в туризме.

    «Разработанная нами модель подходит не только для нашего района. Каждый регион, разрабатывая свою социально-экономическую программу, должен учитывать собственные внутренние ресурсы, географию, потенциал развития, выслушивать предложения населения и предпринимателей и определить приоритетные направления», — отметил аким района.


    Читать похожее