Опубликовано
18.06.2024, 06:54Иностранные студенты, которые учатся в вузах нашей страны, вносят существенный вклад в экономику и инфраструктуру, играют важную роль в экспорте образования, создавая имидж Кыргызстана на мировой арене. Студенты Международной высшей школы медицины, которые приехали из Индии, чтобы получить в Бишкеке медицинское образование, рассказали, как они тут живут и учатся.
Никита Дхиман прилетела в Бишкек из Дели и в этом году окончила последний выпускной курс МВШМ, успешно сдала госэкзамены и совсем скоро вернется на родину. С ней и ее другом Дипаншу мы встретились в вузе, где они обучаются. И когда мы приехали на встречу, студенты фотографировались на память у входа, подкидывая вверх шапочки выпускников — конфедератки.
Девушка рассказывает, что всегда мечтала стать врачом, чтобы помогать людям, возвращая им здоровье. Пока она еще не определилась, какую специализацию выберет, но говорит, что склоняется к хирургии, гинекологии или же станет врачом-терапевтом. Последнюю, кстати, выбрала во время пандемии COVID-19, которую пережила в Бишкеке.
«Когда после школу думала, куда буду поступать, моя учительница рассказала мне про Кыргызстан и про этот вуз и посоветовала поступить сюда. Я последовала ее совету. И, по правде говоря, ни разу не пожалела об этом», — рассказывает Никита Дхиман.
Девушка рассказывает, что 16 мая она с одногруппниками сдала последние госэкзамены и ребята планировали отметить это важное событие.
«А следующей ночью в Бишкеке произошла неприятная ситуация между местными и иностранцами. По правде говоря, мы с друзьями сначала даже не поверили в это и не придали значения, ведь мы давно живем в Бишкеке и этот город стал для нас родным. Но потом начали появляться тревожные новости, мы очень испугались и не спали всю ночь. Представители нашего посольства сказали, что нам нельзя выходить на улицу до стабилизации ситуации, это было таким потрясением!» — вспоминает Никита.
Девушка говорит, что этот неприятный инцидент не смог омрачить те светлые и добрые моменты, которые подарил ей Кыргызстан и тех друзей, которых она тут обрела.
«Я выбрала Кыргызстан по многим факторам, один из них — отношение к женщинам и иностранцам. И все пять лет, которые я тут прожила, ни разу не пожалела. Мне нравится здесь абсолютно все: природа, горы и реки, и, конечно, прекрасный Иссык-Куль. Мне очень будет не хватать всего этого, и я буду стараться приезжать в Кыргызстан, как только будет такая возможность», — говорит Никита Дхиман.
Ее друг Дипаншу Джайсвал тоже студент МВШМ. Он выбрал этот медицинский вуз после того, как узнал, что его выпускники успешно сдают национальный экзамен FMGE в Индии, который предстоит пройти всем будущим врачам, в том числе и тем, кто обучался за границей.
«Я вырос в семье медиков и всегда интересовался этой профессией, хотел тоже продолжить семейную династию. Родители мой выбор поддержали, а когда я им рассказал про историю Кыргызстана, о людях, которые тут живут и о потрясающей природе этой страны, они поддержали мой выбор вуза тоже. Так я приехал учиться в Бишкек», — говорит он.
Он рассказал, что живет в Бишкеке уже давно и не чувствует себя иностранцем, а среди бишкекчан у него много друзей.
«Когда в городе произошла эта непонятная и пугающая ситуация, хозяин квартиры, которую я снимаю, сразу же позвонил мне, чтобы узнать, все ли у меня хорошо. Отправил своего сына, чтобы убедиться, что я в безопасности. Но знаю, что некоторые студенты так испугались, что, бросив все, срочно выкупали билеты и вылетали в Индию и Пакистан. Но я считаю, что такое решение преждевременное, такая ситуация больше не повторится и уезжать не стоит», — сказал Дипаншу Джайсвал.
Ректор Международной высшей школы медицины Стальбек Ахунбаев рассказал, что вуз был создан в 2003 году и за это время выпустил уже более 7 тысяч выпускников, которые сейчас работают в 14 странах, в том числе и в Кыргызстане, занимая хорошие позиции.
Изначально медицинская школа не планировала конкурировать с КГМА и ОшГУ, где готовят врачей для Кыргызстана, а взяла курс на иностранцев, увидев их заинтересованность в этом. А потому в вузе разработаны те программы, которые привлекательны за рубежом. К примеру, дефицит лечебников в юго-восточной Азии стоит очень остро. По последним данным, в Индии, к примеру, не хватает более 400 тысяч врачей, чтобы охватить все население.
«Для иностранцев Кыргызстан интересен по нескольким причинам. Во-первых, уровень медицинского образования у нас всегда считался довольно высоким, мединститут в советское время входил в пятерку ведущих вузов Союза. Вторая причина — относительная дешевизна как оплаты за образование, так и уровня жизни в стране. У нас стоимость держится на уровне медицинских колледжей в Индии и Пакистане. Также у нас в стране много национальностей и люди толерантно относятся ко всем конфессиям», — считает ректор МВШМ Стальбек Ахунбаев.
В Индии существует довольно хорошая государственная программа господдержки студентов, обучающихся медицине. В КР в основном приезжают студенты, которые получают образовательные кредиты у себя на родине, которые выдают на длительный срок — минимум 15 лет. И потому, как уверяет руководство вуза, студенты, обучающиеся здесь, мотивированы учиться, чтобы в будущем закрыть кредиты. Помимо этого, после сдачи экзаменов, студентам подписывают документы для продления кредитов.
Стальбек Ахунбаев считает, что обучение иностранных студентов в нашей стране — это существенные инвестиции. По последним данным, в Кыргызстане обучается более 20 тысяч иностранцев — будущих врачей.
«В среднем по кредитам они получают $4.5—5 тысяч в год. Все эти деньги студенты оставляют в Кыргызстане. Если стоимость обучения у нас $3 тысячи 250, которые напрямую оплачиваются университету, остальная сумма идет на проживание, питание, какие-то другие расходы», — рассказывает Стальбек Медерович.
Он также добавляет, что и сами университеты оплачивают все необходимые налоги. В частности, их вуз за последние два года внес существенный вклад. В этом году, к примеру, оплатили 143 млн сомов в виде налоговых отчислений. В прошлом году — 180 тысяч сомов.
Главный специалист управления высшего, среднего профессионального и послевузовского образования Министерства образования и науки КР Айнура Асан кызы рассказала, что в КР функционируют более 80 вузов 28 из них — государственные. И практически во всех учебных заведениях обучаются иностранные граждане. В более 20 вузах можно получить медицинские специальности.
«В настоящее время в вузах Кыргызстана обучается более 200 тысяч студентов, из них около 50 тысяч — иностранные граждане. Около 30 тысяч иностранных студентов обучаются на медицинских специальностях», — говорит она.
Специалист управления также рассказала, что при аккредитации высших учебных заведений количество иностранных студентов, в том числе и количество преподавателей, считается одним из признаков качества обучения в наших вузах. В то же время во всех программах правительства экспорт образования стоит на одном из первых мест. А потому и вузы стараются, чтобы у них учились иностранцы, а Министерство образования и науки старается расширять географию студентов. Сейчас урегулирование этого вопроса прерогатива не только вузов и министерства, переговоры с послами и министрами Индии и Пакистана проводятся на правительственном уровне.