akchabar logo with typographysearch
    Main photo
    Источник фото: habr.com

    Опубликовано

    26.09.2019, 11:00

    Три причины, почему не стоит ждать 5G в КР в ближайшем будущем

    Что современному человеку нужно для счастья – вопрос сложный, но без преуменьшения можно сказать, что устойчивое соединение и высокая скорость интернета определенно найдут место в списке большинства.

    [article 304]

    Корреспонденту «Акчабара» посчастливилось провести несколько недель в Финляндии и одно из самых удивительных открытий поездки – доступ к интернету практически из любой точки: будь то отдаленная деревенька, лес или лодка посреди Финского залива. Кыргызстан в этом плане обладает даже некоторым преимуществом – (в нашей стране еще знают) мы все еще знаем, что такое настоящее уединение, отдых без разрывающих телефон уведомлений. Однако мир не стоит на месте, и тогда как Кыргызстан только-только внедрил сеть 4G, в индустрии телекоммуникаций все говорят о связи нового поколения – 5G.

    К сожалению, кыргызстанцев и высокоскоростной интернет 5G разделяют значительные препятствия, которые делают внедрение сети пятого поколения крайне маловероятным в обозримом будущем. Представляем вам пять главных на наш взгляд причин:

    1. Сеть 4G не покрывает весь Кыргызстан.

    Хотя услуга 4G доступна уже во всех городах и районных центрах страны, далеко не все уголки Кыргызстана охвачены сетью 3G.

    «В настоящее время около 85% от всех населенных пунктов страны охвачены услугами 3G, охват 4G составляет около 50% населенных пунктов», – сообщают в Государственном комитете информационных технологий и связи.

    [article 317]

    Получается, интернет 4G доступен только в половине мест нашей прекрасной страны.
    Как признаются операторы, зачастую сами местные жители противятся прогрессу: из-за радиофобии люди настроены против установки базовых станций. Качество связи, скорость интернета едва ли выступают для них аргументом.

    Кроме того, как пояснил эксперт Эрмек Ниязов в интервью изданию «Азаттык», вложения операторов во внедрение в республике сети 4G еще не окупились в полной мере. Поэтому говорить о готовности поставщиков услуг связи инвестировать в сеть пятого поколения, которая ввиду новизны потребует куда больше вливаний, пока рано.

    2. Стоимость оборудования

    Развертывание 5G потребует больших затрат. Так, к примеру, стоимость появления технологии в России по разным оценкам составит от 73 до 610 млрд рублей, а в Казахстане на 5G планируют потратить по меньшей мере $500 млн. Ниязов  считает, что Кыргызстану «придется выложить на стол от $20 млн до $50 млн».

    Кроме того, нам, простым пользователям, придется приобретать новые смартфоны, поддерживающие связь пятого поколения.

    «Внедрение технологии 5G в свою очередь потребует у населения приобрести новые смартфоны, поддерживающие стандарт 5G»,  отмечает Госкомсвязи.

    [article 321]

    3. Частоты

    Не определен диапазон частот. Несмотря на то что Госкомсвязи зарезервировал частоты для 5G, рассмотрение этого вопроса приостановлено «до принятия окончательных решений на Всемирной конференции радиосвязи, которая состоится в ноябре 2019 года, где на всемирном и региональном уровнях будут решены вопросы распределения и использования радиочастот для различных видов радиосвязи, в том числе для 5G».

    Однако, как показывает опыт соседней России, решается вопрос с частотами не так-то просто и быстро.

    Нам же остается ждать, когда Кыргызстан покроет устойчивая связь третьего-четвертого поколения и с оптимизмом потихоньку копить на смартфоны 5G. Рано или поздно (в нашем случае скорее последнее) технология дойдет и до нас.


    Читать похожее

    • Когда традиции становятся бременем: власти против пышных тоев и поминок
      Масштабные тои, свадьбы на сотни гостей, забивание десятков голов скота на поминки — все это давно стало само собой разумеющимся делом. Однако за внешним блеском скрывается серьезная социально-экономическая проблема, которая ложится тяжким бременем на плечи многих семей. Власти страны пытаются найти решение, и новый законопроект, вынесенный на общественное обсуждение, стал очередной попыткой.
      03.02.2025, 12:10:11
    • Экономические итоги 2024 года: взгляд эксперта — Нургуль Акимовой
      Уходящий 2024 год стал поворотным для экономики Кыргызской Республики. Мы наблюдали уверенный рост валового внутреннего продукта на 9%, что свидетельствует о возвращении экономики к устойчивому развитию. За этими цифрами стоят значимые процессы, на которых я хочу остановиться подробнее.
      31.12.2024, 06:10:28
    • Трагедии в небе: как авиакомпании борются с репутационными и финансовыми последствиями катастроф
      25 декабря 2024 года произошла трагедия с рейсом авиакомпании Azerbaijan Airlines. Изначально самолет направлялся из Баку в Грозный, но из-за сильного тумана в районе запланированного маршрута он был вынужден изменить курс и направиться в сторону Казахстана, однако потерпел крушение вблизи Актау. На борту находились 67 человек, из которых, по данным казахстанских властей, 38 погибли.
      26.12.2024, 11:12:06
    • В Бишкеке обсудили, как спастись от фастфуда и курения без жестких запретов
      В Бишкеке 24 декабря прошла научно-практическая конференция «Проблемы и пути снижения заболеваемости неинфекционными заболеваниями (НИЗ) в современных условиях», объединившая представителей медицинской и научной сферы, а также общественников и студентов.
      25.12.2024, 11:33:34