Опубликовано
14.02.2025, 07:46Внутрисоюзная торговля выросла на 10%, и это после серьезного роста годом ранее. А внешняя торговля ЕАЭС с третьими странами по товарообороту практически не изменилась, при этом экспорт прибавил 1.2%, а торговое сальдо — 17.3%. Об этом на международном форуме «2025-й — год новых возможностей», организованном Российским союзом промышленников и предпринимателей сообщил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.
По его словам, такие цифры показывают, что попытки изолировать, ограничить или еще как-то дестабилизировать торговлю в государствах Евразийского экономического союза хотя и чувствительны, но цели своей не достигают. Торговля развивается, бизнес идет вперед и находит пути, чтобы продолжать взаимодействие с партнерами.
Андрей Слепнев также подчеркнул, что открывающиеся сейчас новые возможности являются в том числе и ответом на новые вызовы. А эти вызовы, по его мнению, можно свести к двум основным пунктам. Первый — специфический для России и Беларуси и заключается в санкционном давлении. Второй связан с тем, что мировая торговая система уже в полном объеме вошла в стадию глобальной трансформации.
«Сейчас мы проходим периоды торговых войн, и нам надо понимать наши перспективы в этом контексте», — обратил внимание министр ЕЭК.
Он отметил, что интерес международных партнеров к взаимодействию с союзом в торговой сфере весьма велик.
«Сегодня мы занимаемся имплементацией беспрецедентного соглашения о свободной торговле с Ираном, активно ведутся консультации с Индией, ожидаем подписания соглашения с ОАЭ уже в этом году», — проинформировал Андрей Слепнев.
Среди других направлений в качестве одного из ключевых он выделил рынок Юго-Восточной Азии. Там ситуация сегодня очень быстро меняется, что связано в том числе с мерами США в отношении Китая. В регионе уже действует соглашение о свободной торговле ЕАЭС с Вьетнамом, успешно ведутся переговоры с Индонезией.
«Конкуренция будет все больше увеличиваться, поэтому наши экспортные усилия должны быть дополнительно активизированы, чтобы эту конкуренцию выдержать и свои интересы на этих рынках отстоять. Это касается и нас, как регуляторов, и бизнес-сообщества наших стран», — сказал в заключение министр по торговле ЕЭК.
Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.