Опубликовано
01.10.2020, 10:00Экономика стран ЦА сократилась на 0.6% в первой половине 2020 года. Об этом сообщили в прогнозе ЕБРР по Центральной Азии.
«И спрос, и предложение были подавлены карантинными мерами внутри страны и за рубежом, а также перекрытием границ и обусловленного этим резким спадом в международной торговле и туристических связях с соседними странами», — отмечается в сообщении.
[news 28519]
Сообщается, что наиболее серьезно от пандемии пострадали КР и Монголия, хотя экономический спад в этих странах был несколько смягчен наращиванием объемов экспорта золота. Казахстан также вошел в рецессию, хотя и меньшего масштаба, отчасти благодаря крупным финансовым вливаниям из Национального фонда.
В свою очередь Туркменистан сообщил о положительном росте реального ВВП в первой половине 2020 года, несмотря на значительную потерю доходов от экспорта газа в Китай. В то время как экономики Таджикистана и Узбекистана значительно замедлились, они сохранили положительную динамику, чему частично способствовал рост в сельском хозяйстве и экспорт драгоценных металлов. КР, Монголия, Таджикистан и Узбекистан получили экстренное финансирование от МВФ в рамках программ, направленных на пополнение бюджетов и удовлетворение потребностей этих экономик во внешнем финансировании.
Прогнозируется, что в 2020 году ВВП региона в целом сократится на 3.3 %, а в 2021-м вырастет на 3.3%.