Опубликовано
18.07.2019, 06:11Подписанные вчера на кыргызско-корейском бизнес-форуме меморандумы поспособствуют развитию компьютерных технологий и туризма. Такое мнение выразил старший вице-президент Торгово-промышленной палаты КР Амангельды Давлеталиев.
По его словам, строительство завода по производству оптоволокна станет хорошей основой для развития интернет-связи и компьютерных технологий, а соглашение о создании SPA-центра и гольф-клуба положительно повлияет на развитие туризма.
[news 16234]
«Мы знаем, каких успехов в этой области достигла Южная Корея. Весь мир знает об их достижениях в медицине. Сейчас уже у нас есть хорошие примеры на Иссык-Куле, где работают офтальмологи и специалисты других медицинских направлений. Чтобы сделать Кыргызстан еще более привлекательным в плане туризма, чтобы туризм был не только сезонным, мы надеемся, что SPA-услуги будут еще больше привлекать туристов в Кыргызстан», — сказал Давлетов.
Кыргызстан также надеется на сотрудничество в области привлечения новых технологий в перерабатывающую промышленность.
«Кыргызстан на сегодняшний день сельскохозяйственная страна и наша сильная сторона — органически чистая продукция, наши мясные, молочные продукты, наши овощи, фрукты. Но так как это носит сезонный характер, для нас очень важно внедрение новых технологий в перерабатывающую промышленность с тем, чтобы мы могли сохранить урожай, переработать его в джемы, варенье, соки. И для того чтобы поставлять», — отметил вице-президент ТПП.
[news 16230]
Корейская сторона заинтересована в увеличении поставок из Кыргызстана органически чистой продукции. Кроме того, членство Кыргызстана в ЕАЭС является перспективной стороной для сотрудничества.
«Участие Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе позволяет беспрепятственно перемещать произведенные здесь товары на территории Евразийского экономического союза. Мы также обладаем статусом ВСП+, что позволяет не платить таможенные пошлины на более чем 6 тысяч видов товаров при экспорте в страны Европейского союза. Поэтому я призываю корейских инвесторов к тесному сотрудничеству», — сказал премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев.
По его словам, в настоящий момент в Кыргызстане зарегистрировано 976 предприятий с корейским капиталом, из которых 352 — это совместные.