Опубликовано
31.03.2020, 04:09Правительство Кыргызстана утвердило антикризисные финансовые меры поддержки предпринимательства. Об этом сообщает пресс-служба правительства.
[news 22674]
Так, согласно антикризисному плану, были приняты следующие решения:
1. Рекомендовать НБ КР проводить разъяснительные работы среди населения о предпочтительности дистанционного банковского обслуживания.
2. Рекомендовать НБ КР проводить кредитные аукционы в целях обеспечения банковской системы необходимым уровнем сомовой ликвидности для поддержания кредитования реального сектора экономики.
3. Рекомендовать НБ КР облегчить пруденциальные требования к коммерческим банкам и НФКО на период до 1 января 2022 года;
4. Провести работу с коммерческими банками по продлению и реструктуризации основных сумм и процентов по кредитам на срок не менее трех месяцев, включая проекты, финансируемые правительством КР и РКФР по линии поддержки малого и среднего бизнеса.
[news 22602]
5. В целях предотвращения массового скопления людей продлить сроки проведения общих собраний акционеров до 1 июля 2020 года.
6. В целях поддержки отечественных производителей закрепить норму о предоставлении льгот отечественным поставщикам в размере 20% при процедуре государственных закупок.
7. В целях содействия отечественным поставщикам, производителям и подрядчикам провести корректировку договоров по государственным закупкам по срокам, на соблюдение которых повлияло введение режима ЧС/ЧП.
8. Привлечь средства РКФР, размещенных в ценных бумагах эмитентов РФ, для льготного кредитования секторов экономики КР.
9. Упростить процедуры РКФР для обеспечения максимальной доступности к кредитным ресурсам.
10. Провести работу с партнерами по развитию по совместному формированию фонда поддержки бизнеса, подверженных наибольшему негативному влиянию в связи с распространением коронавируса и объявлением ЧС/ЧП.
[news 22665]
Также премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев заявил, что необходимо направить все силы для поддержания и восстановления экономической жизни в стране.
«Сегодня практически каждое предприятие чувствует на себя колоссальную нагрузку. Несмотря на тяжелую обстановку, мы должны помочь нашим предприятиям выйти из кризисной ситуации. Национальный банк совместно с коммерческими банками детально проанализирует ситуацию и примет исчерпывающие меры по изменению условий погашения кредитов. Это касается как основной суммы, так и оплаты процентов. Мы не должны допустить банкротства отечественных предприятий», — отметил премьер.
Глава правительства подчеркнул, что сложившаяся ситуация ведет к тому, что необходимо менять структуру экономики.
[news 22659]
«Мы должны сделать более независимой от импорта, особенно в сфере продовольственной безопасности. Импортозамещение – это самый правильный путь. У нас есть возможность начать путь к тому, чтобы большую часть необходимых товаров производить самим. В этом непростом процессе нам поможет Кыргызско-Российский фонд развития, для чего будет разработана специальная льготная программа», — рассказал Абылгазиев.