Опубликовано
16.04.2021, 09:36В Кыргызстане складывается сложная эпидемиологическая ситуация, вызванная новой коронавирусной инфекцией. Однако власти республики решили не вводить повторных карантинных мер. Об этом на пресс-конференции заявил министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев.
[news 34134]
По его словам, в настоящее время идет увеличение больных COVID-19.
«Если раньше мы фиксировали 50-60 человек с коронавирусом в день, в основном в Бишкеке и Чуйской области и незначительно в Иссык-Кульской области, а в остальных не было случаев заболевания, то сегодня мы видим рост больных COVID -19 во всех регионах Кыргызстана», — сказал Бейшеналиев.
Он подчеркнул, что заболеваемость среди населения будет расти и одна из причин — это проведение политических мероприятий в стране, которые спровоцировали более быстрое распространение инфекции.
Несмотря на плачевность ситуации, власти не спешат закрывать страну на карантин.
[news 34137]
«Президент, премьер-министр и правительство решили, что пока карантин вводить не будем. В прошлом году мы и так взяли много денег в кредит у доноров, только в Минздрав было направлено $56 млн. Эти деньги придется отдавать нашим детям. Исходя из этого, руководство страны решило не вводить карантин», — сказал Бейшеналиев.
[poll 35]
Кроме того, глава Минздрава поделился информацией о вакцинации населения. Он сообщил, что в республике сегодня в наличие есть только вакцина Sinopharm, 150 тысяч доз полученных в виде гуманитарной помощи.
«Данная вакцина применяется в более 55 странах и показывает хорошие результаты. На сегодня более 5 тысяч кыргызстанцев были ею провакцинированы. Однако из-за сообщений в СМИ о смерти якобы от вакцины люди перестали ей доверять. В настоящее время мы договариваемся с Россией о поставке 1 млн доз «Спутника V», правительство выделило на закуп деньги. В понедельник юрист и мой заместитель вылетят в Москву для подписания соответствующего договора на поставку 30 тысяч доз», — сказал Бейшеналиев.
[news 34140]
Что касается достигнутых договоренностей между Садыром Жапаровым и Владимиром Путиным о поставке в КР 500 тысяч доз «Спутника V» в качестве гумпомощи, то Кыргызстан внесен в очередь.
Кроме того, на пресс-конференции глава Минздрава рассказал журналистом о чудодейственных свойствах иссык-кульского золотого корня при лечении COVID-19. По его словам, его эффективность была проверена более чем на 300 больных и он показал свою эффективность.
В свою очередь представительство Всемирной организации здравоохранения в Кыргызстане выступило с официальным заявлением относительно использования Aconítum soongáricum (иссык-Кульский корень) в лечении COVID-19 в Кыргызстане.
[news 34107]
«В настоящее время ВОЗ не располагает данными об эффективности и безопасности Aconítum soongáricum для лечения COVID-19. Крайне важно не заниматься самолечением и при появлении симптомов заболевания COVID-19 немедленно обращаться за помощью в медицинские учреждения», — говорится в заявлении ВОЗ.