akchabar logo with typographysearch
    Main photo
    Источник фото: www

    Опубликовано

    23.06.2020, 04:39

    В Кыргызстане сразу шесть компании сообщили о ликвидации

    В Кыргызстане в период с 17 по 19 июня о ликвидации сообщили сразу шесть компаний. Об этом говорится на сайте КФБ.

    В список компаний, намеренных прекратить свою деятельность, вошли:

    [news 25424]

    Отметим, что все компании, за исключением ОАО «Булутек», согласно открытым данным, занимались финансовым посредничеством.

    [news 25425]

    Добавим, что самая известная из представленных компаний — «Центр проектного финансирования регионального развития». Учредителем ОАО является «РСК Банк».

    В августе прошлого года из бюджета планировалось выделение 2 млрд сомов, которые должны были предоставляться предприятиям из регионов через «Центр проектного финансирования регионального развития» на выгодных условиях.

    «В целом процесс ликвидации акционерных обществ — это абсолютно нормальная практика. Если компания не нашла себя на рынке, то она закрывается. Тот же Центр проектного финансирования. Он был создан в прошлом году правительством. Эта структура должна была финансировать бизнес в регионах. Со стороны правительства планировалось выделение средств на данный проект в рамках Года развития регионов. Но, видимо, данная компания не нашла бизнес-проекты для финансирования и потеряла смыл продолжать деятельность. Для запуска товарно-сырьевой биржи необходимо много аспектов: от нормативной базы до мощной поддержки государства. Оно должно быть заинтересовано в развитии таких структур», — прокомментировал «Акчабару» президент ЗАО «Кыргызская фондовая биржа» Медет Назаралиев.

    [news 25044]

    По его словам, ликвидация данных компаний если и связана с начавшимся кризисом, то косвенно. Так как и до пандемии COVID-19 данные ОАО не работали.

    Интересно, что у всех шести компаний один ликвидатор (юридическая компания, которая занимается регистрацией, перерегистрацией и ликвидацией компаний).

    «Они обратились к нам, и мы начали процедуру. У всех ОАО причины ликвидации разные. Так получилось, что из-за карантина и введенных в связи с ним ограничений работу по этим компаниям мы начали только сейчас. Они обратились не одновременно, часть до карантина, другие во время», — пояснили в юркомпании.


    Читать похожее