akchabar logo with typographysearch
    Main photo
    Источник фото: Акчабар

    Опубликовано

    11.04.2023, 04:29

    В продукции «Тойбосс» обнаружена свинина: компания отрицает обвинения

    В интернете появилась информация о том, что в продукции ООО «Адал Азык» (торговая марка «Тойбосс») крупнейшего производителя мясопродуктов в Кыргызстане обнаружена ДНК свиньи. Это вызвало опасения, поскольку «Тойбосс» известен производством халяльных мясных продуктов.

    Уточняется, что образцы были изъяты на Алтае, в Барнауле, в партии, которая была отправлена туда 23 марта. Однако, по словам главы «Тойбосс» Мырзабека Орумбаева, компания никогда не отправляла продукцию в Барнаул напрямую. 

    «Адал Азык» работает только с Москвой и Новосибирском. То есть она гарантирует соблюдение всех норм, в частности перевозки, только до этих двух российских городов. 

    «Дальнейшее движение и условия транспортировки мы уже не можем контролировать. Правила перевозки халал-продукции предполагают отдельную транспортировку, чтобы она не соприкасалась с нехаляльным продуктом», — пояснил он. 

    Орумбаев добавил, что в качестве своей продукции компания уверена. 

    «С полной уверенностью могу сказать, что на производстве соблюдаются все нормы. Проверку на соответствие проходит вся линия производства. Именно наш бренд представлял халал-сегмент колбас в Турции, ОАЭ и Катаре. И до этого никогда не было подобных случаев», — подчеркнул глава «Тойбосс».

    Мырзабек Орумбаев также сообщил, что компания отдала образцы готовой продукции в лабораторию для повторной проверки.

    «Кроме того, мы намерены отдать образцы продукции, всего сырья на наличие ДНК свиньи в лаборатории в Алматы и если нужно будет, то и в третьи страны. Мы открыты ко всем расследования, нам нечего скрывать. Мы никогда не использовали свинину и не будем этого делать. Это противоречит нашим принципам», — добавил Орумбаев.

    Он заверил, что компания не стала бы рисковать своей репутацией, которая строилась более 10 лет.

    Главный ветеринарный инспектор при Министерстве сельского хозяйства Аширбай Жусупов также поручился за качество мясной-продукции «Тойбосс». Он рассказал, что ни одна из проведенных лабораторных проверок, а их было не менее 9, не выявила нарушений. 

    «У компании есть ряд сертификаций, в том числе от Казахстана. Мы, как ветеринарная служба, гарантируем, что «Тойбосс» соответствует всем халяль-стандартам»,— сказал Жусупов.

    Он также предположил, что причиной появления в продукции ДНК свиньи могла стать неправильная транспортировка от Москвы и Новосибирска. А вот представитель Ассоциации развития агропромышленного комплекса Рустам Балтабаев считает, что компания могла стать жертвой недобросовестной конкуренции.

    «По нашим сведениям, Армения, Казахстан находятся в списке стран, которые не могут поставлять мясную продукцию в Россию. Мы думаем, что это может быть проявлением недобросовестной конкурентной борьбы. Почему именно в пятничный день вышла новость и создала некий бум, а по факту официальный документ пришел только сегодня. Это можно было бы сделать заранее, чтобы мы отреагировали сразу. В результате информация будоражила соцсети два-три дня», — считает Балтабаев.

    Также он не исключил факта подделки продукции.

    «В первом квартале «Адал Азык» нарастила экспорт продукции в три раза, до 144 тонн. Основная ее часть отправляется в Россию. Это говорит о высоком спросе со стороны российских потребителей. Учитывая это, недобросовестные предприниматели могли воспользоваться этим», — заявил Рустам Балтабаев.

    «Адал Азык» входит в список крупных работодателей страны. На предприятии трудится более 330 человек. Кроме того, компания является добросовестным налогоплательщиком. За три месяца она пополнила бюджет на 57.6 млн сомов.

    Как отметил представитель Министерства экономики Алмаз Кайырбеков, подобное недоразумение отбрасывает тень на весь мясной сектор Кыргызстана.  

    «Эта огромная цепочка, начиная от простых фермеров до огромного производства. Мы должны доказать, что с нашей стороны нет ошибок и работаем мы качественно», — сказал Кайырбеков.  

    Аудиторы Центра развития Халал-индустрии также встали на сторону производителя, отметив полное соответствие продукции халал-стандартам.


    Читать похожее

    • Из дипломата в сыроделы. Как Жанар Алымкулова-Акгюч решила стать сыроваром
      Что нужно, чтобы превратить мечту в реальность? Сыровар Жанар Алымкулова-Акгюч уверена — страсть, упорство и готовность учиться новому и немного везения. Ее путь к сыроделию начался со студенческой мечты о коровах и сыре, продолжился переездами, вторым высшим образованием и, наконец, первой моцареллой, приготовленной на кухне. Сегодня она поставляет свою продукцию в столичные рестораны.
      12.12.2024, 10:07:11
    • Как зарегистрировать компании в ОАЭ?
      Регистрация компании в ОАЭ является популярным выбором для предпринимателей и инвесторов благодаря благоприятным условиям для бизнеса, включая низкие или нулевые корпоративные налоги и либеральную бизнес-среду. В статье рассмотрены ключевые аспекты процесса регистрации компании в ОАЭ.
      08.08.2024, 22:16:56
    • Monetarix отзывы: инвестиционный клуб
      Monetarix (Монетарикс) — это приватный инвестиционный клуб, предназначенный для тех, кто стремится получить максимум от своих инвестиций, опираясь на экспертные знания. Главная идея заключается в том, что совместное вложение средств и обмен знаниями могут привести к лучшим финансовым результатам. Согласно отзывам о Monetarix, здесь успешно применяют как традиционные, так и весьма инновационные подходы к инвестированию. Ну а участники часто получают эксклюзивные условия и доступ к инсайдерской информации. Так что перед нами не просто перспективная платформа для инвестиций, но и целое сообщество единомышленников.
      24.07.2024, 04:30:57
    • Горе луковое. Предприниматели не знают, куда деть лук
      Сельское хозяйство – поприще, в котором важен не только тяжелый физический труд, но и правильные расчеты. Однако не всегда получается угадать, ведь природа вносит свои коррективы. Вот и отечественным фермерам, сделавшим ставку на лук, пришлось в этом году столкнуться с проблемами сбыта своего продукта. Около 15 фур на объездной со свежим качественным луком ждут не дождутся своих покупателей, однако из-за богатого урожая не только в республике, но и у соседей цены на предлагаемый товар не оправдывают вложенные в него деньги и силы.
      04.06.2024, 08:38:20