Опубликовано
03.04.2024, 07:58Парламент Кыргызстана рассматривает ключевой законопроект, направленный на перевод внутренних торговых операций исключительно на национальную валюту — сом. Предлагаемый законопроект направлен на решение проблем, связанных с зависимостью страны от иностранной валюты при проведении различных внутренних операций, включая операции с недвижимостью, транспортом и кредитование.
Накануне, 2 апреля, депутаты в первом чтении рассматривали законопроект о переводе внутреннего товарооборота на национальную валюту.
«Сегодня в стране сделки купли-продажи автомобилей, недвижимости, туристических услуг зачастую проводятся в долларах США. Также это касается кредитования. Это создает предпосылки для усиления давления на нашу национальную валюту. Граждане при возникновении у них обязательств в инвалюте, при покупке жилья или при погашении кредита, становятся уязвимы к изменению стоимости валюты», — говорится в справке-обосновании к проекту закона.
Это сподвигло авторов законопроекта перевести торговый оборот внутри страны исключительно на сомы. Импортеры и экспортеры смогут продолжить вести внешнеторговые операции в валюте.
Национальный банк при первом рассмотрении законопроекта в комитете дал свое заключение. В нем говорится, что «принятие проекта закона нецелесообразно, поскольку его нормы предполагают ограничения использования иностранной валюты».
В итоге авторы переработали законопроект и установили ограничения. То есть теперь рассчитываться в национальной валюте нужно, если сумма превышает 5 млн сомов, при этом расчет будет производиться в безналичной форме. При этом комбанки 1—2 года, по словам Айсары Абдибаевой, вообще не будут получать комиссий с этих операций. А дальше, по информации НБ КР, комиссия не будет превышать 0.02%.
Депутат Эльвира Сурабалдиева отметила, что беспроцентный период пройдет быстро, и попросила сразу прописать, что комиссии банки не смогут получать пять лет.
«Кроме того, это создаст для граждан определенные неудобства. Например, в банках будут очереди. Я думаю о том, не усложним ли мы жизнь населения. Если государство принуждает к чему-то граждан, то должно сначала создать условия. Нужно увеличить этот срок до пяти лет, а порог для безналичных расчетов в нацвалюте до 10 млн сомов», — сказала депутат.
Также свои замечания по законопроекту высказал депутат Эльдар Абакиров. По его мнению, принятие законопроекта станет дополнительным инструментом для роста инфляции из-за банковских комиссий, которые будут вычитаться из расчетов. А пользу законопроект принесет только банкам и обменным бюро.
«Только что я прочитал новость, что из Китая в Кыргызстан было завезено автомобилей на $626 млн. Если мы примем этот законопроект, подобные операции будут прекращены, потому что перевозчикам придется переводить юани в сомы, а потом в доллары. Цель законопроекта, по словам авторов, — укрепление нацвалюты. А валюта крепкая, когда крепкая экономика. А если мы создадим бюрократию, может быть обратный эффект», — заявил Абакиров.
Парламентарии Акылбек Тумонбаев и Дастан Бекешев и вовсе выступили против принятия законопроекта. Тумонбаев завил, что нельзя людей вынуждать открывать счета в банке для того, чтобы продать или купить, к примеру, автомобиль.
По словам Дастана Бекешева, в прошлом месяце кабинет министров разработал проект постановления, согласно которому при продаже дома или участка и расчете в безналичной форме государственная пошлина остается прежней. Если же расчет будет производиться наличными, государственная пошлина взимается в 10 раз больше. А при продаже сельхозземель взимается в размере 10% от стоимости при безналичном расчете и 30% — при расчете наличными средствами.
«Я считаю, этот законопроект ненужным. Кабмин и так принимает меры для перехода на безналичный расчет. В случае принятия данного законопроекта перед гражданами возникнет ряд проблем. От этого закона банки получат хорошую выручку и Налоговая служба, поэтому я не поддерживаю его. Переход на безналичку нужен, но нужно применять другие рычаги», — сказал он.
Несмотря на возражения и опасения, озвученные отдельными депутатами, комитет по бюджету, экономической политике одобрил законопроект в первом чтении. Правда, авторам инициативы поставили условие, что ко второму чтению законопроект должен быть доработан с учетом замечаний народных избранников.