Опубликовано
14.10.2015, 10:55… только вот что делать местным фермерам с таким богатым урожаем?
Перерабатывать сладкие сочные фрукты, на которые особенно урожайным выдался нынешний год, в области практически некому. Перерабатывающих предприятий можно пересчитать по пальцам на одной руке.
Фермеры продают яблоки самостоятельно – в основном выходя с фруктами на базары. И хорошо, если производитель и оптовая торговая компания находят друг друга.
Еще один немаловажный момент – хранение фруктов (пусть яблоки не скоропортящийся продукт, и все же).
С другой стороны, фрукты готова закупать Россия, у которой этот год выдался не таким яблочным, как наш.
Финансовый портал Акчабар принял участие в традиционном фестивале яблок, который прошел на днях в Ошской области, а заодно расспросил производителей, переработчиков сельхозпродукции об их жизни и участи яблок области.
Юбилейный, десятый, яблочный фестиваль, который ежегодно организует и проводит «Финансовая группа Компаньон», прошел в селе Котормо сельской управы Кыргыз-Ата Ноокатского района Ошской области.
В фестивале приняли участие около десятка садоводов района, которые порадовали гостей, переработчиков и оптовиков более чем 25 сортами отборных и очень вкусных яблок.
Как рассказали финансовому порталу Акчабар представители микрофинансовой компании, за это время они провели фестиваль в 10 селах 8 районов Иссык-Кульской, Нарынской и Ошской области.
Не охваченными остались Джалал-Абадская, Баткенская, Таласская и Чуйская области.
И компания намерена восполнить пробел – следующий фестиваль провести в Кадамжайском районе Баткенской области.
– Идея проводить яблочный фестиваль пришла потому, что яблоки у нас выращивают везде, причем самые разные сорта. Мы проводим мероприятие ежегодно на протяжении 10 лет осенью, в октябре, когда уже собран урожай.
Цель – не просто собрать фермеров из одного района и познакомить их друг с другом, потому что часто они не знакомы и действуют поодиночке. Но и найти и привлечь оптовых покупателей фруктов, и фестиваль – очень хорошая возможность сделать это.
К тому же у фермеров часто возникают проблемы при разведении сортов, уходе за садами. Чтобы помочь нашим производителям, мы взяли в штат 32 агронома и ветеринара, которые бесплатно консультируют фермеров по всей стране, как выращивать сельскохозяйственные культуры и ухаживать за домашним скотом, – сообщил заместитель председателя правления «Финансовой группы Компаньон» Марлис Дуйшегулов.
Кстати, попытки объединиться уже предприняли сами фермеры района. Как рассказал нам Абдували Исраилов, руководитель сельскохозяйственного кооператива «Ноокат алтын алмасы» («Ноокатские золотые яблоки»), организация собрала под своей крышей более 500 человек. Общая площадь садов членов кооператива – более 150 гектаров.
Однако эта цифра, по словам Абдували Исраилова, – лишь 5% от числа всех садоводов района!
– Этот год выдался просто отличным – очень урожайный для яблок. Мы уже собрали 1000 тонн яблок. Но это еще не предел. Не успеваем собирать фрукты, еще даже не все яблоки поспели. Так что на самом деле яблок соберем еще больше, сколько именно, пока затрудняюсь сказать. Наш кооператив уже знают, мы существуем три года. Оптовые покупатели приезжают к нам сами, – говорит он.
Так, кооператив уже договорился о продаже 1000 тонн яблок с компанией из Бишкека.
Имеются предварительные договоренности об экспорте ноокатских фруктов в Китай и Казахстан – кооператив надеется в скором времени подписать договоры о сотрудничестве с несколькими компаниями.
– Перед нашим кооперативов стоит масштабная задача. Мы хотим объединить всех садоводов Ноокатского района. Для того чтобы экспортировать продукцию за границу, нужен объем. Он уже есть. Теперь осталось объединить людей, собрать разрозненную сельхозпродукцию в одном месте. Тогда мы сможем куда угодно вывозить наши яблоки, – считает Абдували Исраилов.
Карачач Эсенбаева, хозяйка ухоженного яблоневого сада, раскинувшегося на 60 сотках, рассказала, что с одного дерева вполне реально собрать около 75 кг яблок. В целом за сезон они уже собрали около 10 тонн яблок.
Карачач эже говорит, что секрет урожайности – в земле. Земля в краю хорошая, плодородная – чернозем, что ни посадишь, всё само растет.
Действительно, в Ноокате все фрукты-овощи растут хорошо. Яблоки крупные – не зря один сорт люди называют между собой попросту «чон алма», то есть «большое яблоко» (хотя почти все увиденные на фестивале яблоки можно было так охарактеризовать).
Кстати, самым уникальным яблоком на фестивале было названо яблоко-рекордсмен сорта "апорт" весом... почти в килограмм - точнее, 820 граммов!
На юбилейном фестивале был побит еще один рекорд – кондитерский цех Ноокатского района испек яблочный пирог длиной больше метра – 130 см и толщиной в 15 см.
Пирог был продан тут же за 1700 сомов, а деньги раздали деткам в местные детсады!
Даже картошка крупная здесь растет. Одна картофелина смело вытянет килограмма на полтора – видели сами!
Небольшие на вид яблоньки буквально сгинаются под тяжестью душистых, красивых зеленых и красных плодов (всех оттенков – от желто-красных до темно-бордовых, почти черных). Руки сами тянутся их сорвать. А какие они вкусные!
Кажется, что ветви деревьев вот-вот хрустнут и сломаются – так густо они усыпаны яблоками! Поэтому заботливые хозяева повсюду поставили подпорки под яблони.
Работают в саду всей семьей – 4 человека. В основном выращивают яблоки – 8 сортов, немного сливы и совсем мало персиков.
Как говорит семья Эсенбаевых (кстати, они тоже члены упомянутого выше кооператива), оптовики уже знают их продукцию, и сами приезжают из Бишкека – забирают яблоки в столицу и Алматы.
Остальное они продают на базаре. Часть бесплатно раздают в местные детские дома.
Но на самом деле таких крупных хозяйств в районе мало – буквально 2-3. В основном земельные наделы у фермеров небольшие – по 8-20 соток.
Поскольку перерабатывающих предприятий в области практически нет, урожай фермеры надеются просто продать. Выбор у людей здесь небольшой – производители выходят со своей продукцией на базары.
И ждут оптовых покупателей. Приезжают в основном оптовики из Бишкека либо из области. Фермеры и рады бы экспортировать свою продукцию в Казахстан и Россию, но как и где найти покупателей самостоятельно, они не знают. Подавать и продвигать ее за границу не умеют.
Кстати, даже вывезти собранный урожай из своего крестьянского хозяйства, тем более если он значительный, как в этом году, может далеко не каждый сельчанин. К счастью, в айыл окмоту Кыргыз-Ата пошли навстречу фермерам. Специально для этих целей местное самоуправление выделило машину, на которой за 200-300 сомов за одну «ходку» можно вывезти около двух тонн фруктов до районного центра, чтобы затем продать.
Еще одна забота, которая также полностью ложится на плечи самих фермеров, – это сохранить урожай.
Поэтому вопрос о скором строительстве торгово-логистических сельскохозяйственных центров-баз сейчас актуален как никогда. Особенно в нынешнем сезоне – жаль было бы сгноить такую красоту. И особенно с момента вхождения Кыргызстана в ЕАЭС – когда в стране повсеместно заговорили о развитии экспорта.
В Кыргызстане позавчера открылся первый такой в республике центр – правда, в Чуйской области, в Сокулуке. На юге же построить подобное хранилище премьер-министр страны Темир Сариев обещал не ранее 2017 года.
На юге и тут нашли выход – в Ноокатском районе открыли склад с холодильными камерами «Золотой плод», который может вместить около 800 тонн сельхозпродукции. Не бесплатно, но за вполне умеренную цену – 1,5 сома в месяц за один килограмм фруктов-овощей.
Конечно, одного склада недостаточно. Поэтому, как сообщил Абдували Исраилов, их кооператив намерен построить свой собственный склад.
Пока же каждый фермер сберегает свой урожай своими силами как умеет.
Впрочем, для яблоководов есть приятная новость. Чуть более 20 дней назад в Ноокатском районе в селе Таштак открылось свое перерабатывающее предприятие – цех по производству натурального яблочного сока ОсОО «Натурал продактс».
Несмотря на столь короткий срок существования, в цехе уже произвели более 50 тонн сока – прямого отжима, неосветленного, без сахара. В общем, натурального.
Кстати, продукция имеет международный сертификат соответствия, так что к экспорту готова.
– Оборудование европейское. Нам его устанавливали и запускали технологи из Европы. Рабочие же местные – 20 человек. Цех работает круглосуточно, в сутки может переработать минимум 10 тонн яблок. Нам уже поступили заявки из Европы и России. Причем российская компания хочет заключить с нами договор о единоличной закупке соков, – рассказал генеральный директор предприятия Женишпай уулу Элмурат.
До февраля цех намерен перерабатывать яблоки, а затем переключиться и на другие фрукты, запустив линии по выпуску соков из персика, абрикоса, черешни, томатов. То есть работать круглый год.
– Для этого в области выращивается достаточно фруктов и ягод. Даже несмотря на реализацию продукции в свежем виде, хватит еще и нам для переработки. Например, яблоки мы скупаем со всей Ошской области. Поначалу ездили по селам и собирали фрукты. Теперь фермеры сами их нам привозят. Есть только один негативный момент: так как мы выпускаем биосоки, хотелось бы, чтобы фермеры не использовали химикаты или, по крайней мере, снизили их использование. Это сказывается на качестве и вкусе яблок. Мы говорим об этом фермерам. Надеюсь, нас услышат, – добавил менеджер по продажам предприятия Мухаммед Шайиков.
Во время 4-й кыргызско-российской конференции, которая прошла в Бишкеке в конце сентября, россияне не единожды выразили интерес и готовность импортировать из Кыргызстана продукты питания и в частности свежие овощи и фрукты, соки.
Губернаторы Саратовской, Челябинской, Новосибирской областей РФ, а также глава Республики Башкортостан официально предложили развивать торгово-экономическое сотрудничество с Таласской, Чуйской областями и Бишкеком.
При этом россияне упомянули конкретно кыргызстанские яблоки, которые они успели попробовать и назвали очень вкусными, не в пример польским и прочим европейским, которые Россия закупала в большом количестве – до введения продуктового эмбарго в ответ на западные санкции.
Последнее обстоятельство, к слову, может сыграть на руку отечественным фермерам – в России увеличился спрос на местные яблоки, а вот урожай этих фруктов нынешним летом оказался плохой. В результате российские садоводы в начале октября подняли цены на промышленные яблоки в 2,5 раза. И сырья для производства соков, пюре и прочего в России не хватает.
А вот в Кыргызстане, напротив, год выдался богатым на яблоки. Почему бы не вывозить их в Россию, тем более если имеется повышенный спрос?
Фото автора.