akchabar logo with typographysearch
    Main photo

    Опубликовано

    30.08.2024, 16:36

    Тревожное таяние ледников: Как адаптироваться Кыргызстану?

    За последние 50-70 лет оледенение в Кыргызстане сократилось на 16%: увеличилось количество более мелких ледников и уменьшилось количество крупных. Плюс повышение температуры в высокогорной зоне приводит к тому, что более интенсивное таяние ледников приводит к образованию приледниковых или моренных озер, которые потом представляют угрозу схода селей.

    Уникальное биоразнообразие

    В последние несколько лет в разных регионах Кыргызстана то и дело сходят сели, которые разрушают инфраструктуру и уносят человеческие жизни. Все эти участившиеся природные катаклизмы — последствия изменений климата, к которым нам следует адаптироваться. Эколог, директор центра человеческого развития «Древо Жизни» Калия Молдогазиева говорит, что ледники всегда таяли, но сейчас в связи с глобальными изменениями климата они тают интенсивнее. В Кыргызстане это еще связано с тем, что в нашей стране уязвимые горные экосистемы.

    Ученые прогнозируют, что к 2100 году в нашей стране не останется ледников. А это серьезная угроза для всего региона, ведь наши ледники — это треть водных запасов страны, которыми мы делимся с соседними странами. Она также уверена, что ледники в Кыргызстане тают в том числе и от деятельности человека. К примеру, около 60 различных месторождений находится около ледников, и, конечно, если начать их разрабатывать, то и ледники тоже пострадают.

    «Такой уникальной природы с таким биоразнообразием нет ни в одной стране мира. Мы занимаем совсем крошечную территорию от всего земного шара, но при этом у нас от 2 до 3% всего мирового биоразнообразия. Надо это сохранять и приумножать. Ведь разрушенные территории уже не восстановить. Нужен мониторинг ледников, он ведется со стороны различных ведомств, но не в достаточной мере. К нашим ледникам нужно относиться бережно, ведь они являются источником пресной воды не только для Кыргызстана, но и для всей Центральной Азии. Треть всех водных источников исходит от ледников. Представляете, что будет, если они будут уменьшатся? У нас будет недостаток водных ресурсов, начнется засуха, пострадает сельское хозяйство, будут сложности с продовольствием. Такая ситуация отразится и на здоровье людей», — считает Калия Сартбаевна.

    По ее словам, Кыргызстан богат на биоразнообразие, раньше у нас было 120 различных природных экосистем. А сейчас сохранилось не больше десяти. Остальные разрушены деятельностью человека: строительство населенных пунктов, развитие инфраструктуры, вырубка лесов, загрязнение воды. 

    «Несколько лет назад я вместе с другими учеными продвигали законопроект о ледниках, если бы его приняли, то, может быть, удалось бы сохранить ледники, причинять им меньше вреда, чтобы около них не было деятельности человека, чтобы сохранить как можно дольше. Проводить мониторинг, с какой скоростью они тают. Все считают, что горнодобывающая промышленность вносит ощутимый вклад в экономику, но никто не считает, какой экономический ущерб нас ждет в будущем, если мы сейчас потеряем наши ледники», — говорит она.

    Калия Сартбаевна также считает, что бережное отношение к воде должно начаться уже сейчас, когда, казалось бы, с водой нет сложностей. Но это только пока…

    «В соседнем Казахстане, к примеру, строят водохранилища. Нам тоже надо об этом задуматься, если исчезнут ледники, то у нас останутся только реки и подземные воды, но, какой у них потенциал, сложно прогнозировать. То, что климат меняется, в том числе и в нашей стране, можно заметить уже сейчас. К примеру, нет уже тех выраженных четырех сезонов года, как было раньше. Зимой, к примеру, снег выпадает всего лишь пару раз и лежит недолго. Таяние ледников – это тоже последствия изменения климата. И нам надо адаптироваться под них, уже сейчас задуматься о том, что мы будем делать, если водные запасы нашей страны начнут > Айжан Вб: иссякать. К примеру, переходить с арычного орошения на капельное, рекомендовать фермерам выращивать культуры, которые требуют меньше воды. У нас есть отличная возможность применять солнечную и ветровую энергию, а также биогаз. Они и сейчас применяются, но пока не в полной мере», — считает Калия Сартбаевна.

    Под эгидой сохранения

    Еще в 2021 году был подписан указ президента о мерах по обеспечению экологической безопасности и климатической устойчивости в Кыргызстане. Глава государства постановил считать важнейшей задачей госорганов, органов МСУ, хозяйствующих субъектов, общественных и других организаций, а также всех граждан страны вопросы улучшения состояния окружающей среды, обеспечения рационального использования природных ресурсов и минимизации отрицательных последствий изменения климата. В документе говорится, что для сокращения неблагоприятного воздействия сточных вод на окружающую среду и обеспечения защиты ледников необходимо обеспечить контроль за очистными сооружениями в населенных пунктах республики и на территории туристических объектов и зон отдыха, включая акваторию озера Иссык-Куль.

    В Кыргызстане период с 2023 по 2027 год объявлен Пятилетием действий по развитию горных регионов и утверждена дорожная карта по реализации, которая предусматривает глобальный, региональный и национальный уровень мероприятий. В нем также представлены действия страны по устойчивому развитию горных регионов и сотрудничеству по проблеме гор на глобальном и региональном в Центральной Азии. Для горный стран это хорошая возможность сделать проблемы горных территорий более заметными на глобальном уровне.  

    В соседнем Казахстане, к слову, строительство водохранилищ предусмотрено в концепции развития системы управления водными ресурсами на 2024-2030 годы. Новые водохранилища помогут в борьбе с засухой в южных регионах Казахстана, обеспечить аграриев необходимыми объемами воды и снизить зависимость нашей страны от соседних государств на 25%. Кроме того, ввод в эксплуатацию новых водохранилищ позволит увеличить площади поливных земель на 250 тысяч га и снизить угрозу затопления 70 сельских населенных пунктов численностью 137 тысяч человек.

    В исследовании, которое было подготовлено узбекистанскими экспертами при поддержке Европейской экономической комиссии ООН, ЮНЕП и ФАО говорится, что в Узбекистане наблюдается усугубление ситуации с нехваткой воды. С одной стороны, это связано с ростом численности населения и увеличения потребностей в продовольствии и энергии, с другой — это последствия изменения климата. В докладе, подготовленном специалистами, говорится, что в ближайшие десятилетия сток рек Амударья и Сырдарья может уменьшиться и это приведет к дальнейшему ухудшению дефицита воды. Для сохранения водных ресурсов в Узбекистане осуществляются государственные программы, которые предполагают платежи и штрафы за загрязнение и сверхнормативное использование.

    Кстати, следующий, 2025 год пройдет под эгидой международного года сохранения ледников. Инициатива была предложена президентом Таджикистана на первом заседании Водных и климатических лидеров. 14 декабря 2022 года Генеральная Ассамблея ООН постановила объявить 2025 год Международным годом сохранения ледников.

    Международный год сохранения ледников подчеркивает важность ледников как неотъемлемого компонента гидрологического цикла и призван привлечь внимание к их ускоренному таянию и влиянию этих процессов на климат, окружающую среду, здоровье человека и устойчивое развитие.


    Читать похожее

    • BYD, Changan и FAW — лидеры среди электромобилей в Кыргызстане в 2024 году
      Охрана окружающей среды и внедрение экологически чистых технологий становятся важными мировыми тенденциями. Кыргызстан постепенно присоединяется к этим инициативам, и одним из ключевых элементов зеленой экономики является использование электромобилей, которые помогают снизить уровень вредных выбросов и улучшить экологическую ситуацию.
      19.09.2024, 04:56:47
    • COP29: Голос молодежи в вопросах изменения климата
      Центрально-Азиатский регион все больше ощущает на себе последствия изменения климата, связанные с нехваткой воды, деградацией земель и участившимися стихийными бедствиями. Молодежь стран Центральной Азии и Афганистана подготовила заявление относительно проблем изменения климата и его последствий для наших государств.
      11.09.2024, 08:29:32
    • Художник-прикладник Чолпон Аламанова: «Кошого — мой личный космос»
      Швейная промышленность — один из источников загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами, которые влияют на биоразнообразие и приводят к деградации экосистем. По оценкам исследователей, ежегодно во всем мире производится 92 млн тонн текстильных отходов. Художник-прикладник, основательница школы курак Чолпон Аламанова дает лоскуткам ткани вторую жизнь, создавая из них панно и одежду.
      31.08.2024, 05:57:43
    • Тревожное таяние ледников: Как адаптироваться Кыргызстану?
      За последние 50-70 лет оледенение в Кыргызстане сократилось на 16%: увеличилось количество более мелких ледников и уменьшилось количество крупных. Плюс повышение температуры в высокогорной зоне приводит к тому, что более интенсивное таяние ледников приводит к образованию приледниковых или моренных озер, которые потом представляют угрозу схода селей.
      30.08.2024, 10:36:10