akchabar logo with typographysearch
    Main photo

    Опубликовано

    14.02.2025, 15:06

    Кыргызстан и Китай могут торговать в юанях или в сомах, все зависит от желания — посол КНР

    14 февраля в Бишкеке состоялась важная встреча, на которой обсуждались ключевые вопросы развития китайско-кыргызских отношений. Посол Китая в Кыргызстане госпожа Лю Цзянпин поделилась деталями визита президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Китай.

    «Визит в Китай во время китайского Нового года имеет особое значение. Это первый зарубежный государственный визит президента Садыра Жапарова в 2025 году и первый визит глав евразийских стран в Китай в этом году. Визит состоялся в первый рабочий день после недельного отдыха китайского народа, что подчеркивает важность, которую придают лидеры двух стран развитию китайско-кыргызских отношений. Это также свидетельствует о глубокой дружбе между народами двух стран и отражает высокий уровень и уникальность их партнерства в рамках объемного стратегического сотрудничества в новой эпохе», — отметила госпожа посол. 

    Одним из ключевых моментов брифинга стало обсуждение возможности углубления сотрудничества в различных сферах. Посол подчеркнула важность подписанных документов, которые укрепляют экономическое сотрудничество между Кыргызстаном и Китаем. 

    Стороны единодушно согласились продолжить высококачественное развитие инициативы «Один пояс, один путь» (ОПОП), содействуя ее стыковке с Национальной программой развития Кыргызской Республики до 2026 года.

    «Подписанные соглашения о социальном страховании между правительствами Китая и Кыргызстана стали первыми такого рода в рамках сотрудничества стран— участниц ОПОП, решая проблему двойной уплаты социальных взносов для предприятий и работников обеих сторон. Были подписаны меморандумы о начале переговоров по соглашению о торговле услугами и инвестициями между КНР и Кыргызстаном, а также документы, направленные на укрепление сотрудничества в сфере инвестиций в экологически чистые минералы, зеленую энергетику, искусственный интеллект, цифровую экономику и другие области», — рассказала госпожа Лю Цзянпин.

    Она добавила, что стороны продолжат расширять торговлю услугами, зеленую торговлю и цифровую торговлю с акцентом на экологически чистые полезные ископаемые, инфраструктуру, инженерное строительство и трансграничную электронную коммерцию.  Посол напомнила, что во время визита были подписаны протоколы о санитарных требованиях при экспорте товаров, таких как фасоль, мытая шерсть кашемира и мясо курицы из Кыргызстана в Китай. Будет обеспечен «зеленый коридор» и для побочной сельхозпродукции.

    «Для Китая импорт сельскохозяйственных продуктов всегда связан со строгими требованиями. Однако Кыргызстан для нас — братская страна, и потому наш рынок в первую очередь открыт для вашей страны. Наши представители также подчеркивают это. Я уверена, что сельскохозяйственная продукция Кыргызстана — это высококачественные, экологически чистые и зеленые товары. Уже сегодня мы видим, что количество продукции из Кыргызстана на китайском рынке растет, и эта тенденция будет только усиливаться»,— сообщила посол.

    «После удовлетворения внутреннего спроса в Кыргызстане все эти товары могут быть экспортированы в Китай. У нас самый крупный рынок в мире, и любой товар из Кыргызстана найдет здесь свою нишу. Мы только приветствуем такое сотрудничество», — отметила посол. 

    Также во время брифинга был поднят вопрос о проводимых между странами взаиморасчетах. Как указывают данные в последнее время, объем расчетов в юанях растет.

    «В прошлом году, согласно нашей статистике, товарооборот между нашими странами составил почти $23 млрд, что стало новым историческим рекордом. В расчетах между нами многое зависит от нашего общего желания. Если мы решим проводить расчеты в юанях или в сомах, это вполне возможно, и все зависит от нас. Я уверена, что компетентные органы и министерства наших стран будут работать над этим», — подчеркнула госпожа Лю Цзянпин. 

    Стороны  договорились углубить сотрудничество в жилищном и городском развитии, а также в области научно-технических инноваций, поддерживая взаимодействие между научно-исследовательскими институтами, университетами и предприятиями двух стран в таких областях, как современное сельское хозяйство, биомедицина, зеленая экономика и экологическое управление. 

    Важным проектом остается строительство железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан, которое откроет новые стратегические коридоры для экономического развития региона. В прошлом году были успешно проведены церемонии запуска проекта. Главы государств подчеркнули важность строительства дороги по высококачественным стандартам. 
    Также были открыты дополнительные пункты пропуска на китайско-кыргызской границе, и стороны готовы ускорить строительство инфраструктурных объектов для их полноценного функционирования. В то же время на КПП «Торугарт» и «Иркештам» открываются дополнительные рейсы для улучшения передвижения людей и грузооборота между странами. Сотрудничество в области безопасности будет продолжать укрепляться.

    Помимо этого, на брифинге был затронут вопрос туризма. Посол выразила уверенность в том, что у Кыргызстана есть все возможности для развития зимнего туризма благодаря уникальным природным условиям. 

    «Как говорит председатель Си Цзиньпин, лед и снег — это тоже золотые и серебряные горы. Кыргызстан богат снежно-ледовыми ресурсами и тем самым может активно развивать индустрию зимних видов спорта и туризма. У двух стран есть широкая перспектива сотрудничества в этой области, и мы верим, что у Кыргызстана будут новые золотые и серебряные горы», — сказала госпожа Лю Цзянпин.

    Подводя итог, посол отметила, что китайско-кыргызские отношения вошли в новый этап стратегического партнерства, который основан на взаимном доверии и готовности к дальнейшему сотрудничеству. Она подчеркнула, что будущее двух стран — это создание сообщества единой судьбы, где обе стороны будут стремиться к совместному процветанию.


    Читать похожее