Опубликовано
05.04.2019, 04:00Студенческая жизнь – прекрасное время, когда ты самостоятелен и достаточно независим, однако еще не успел обрасти обязательствами. Меньше ответственности, больше свободы. Кто-то улыбнется, вспоминая свои студенческие годы, кому-то только предстоит окунуться в вузовскую жизнь, а для кого-то звание «бедный студент» – текущее положение дел. По официальной статистике, в одном только Бишкеке больше 106 тысяч студентов, главных потребителей кофе и фастфуда. Я одна из них.
Студенчество – это, пожалуй, время, когда по-настоящему начинаешь учиться распоряжаться собственными финансами. Когда спускаешь деньги на то, что оказалось не таким уж и необходимым, а потом неделю ходишь голодным, оплачивая только за проезд в общественном транспорте, невольно учишься чуть разумнее планировать бюджет. Сколько же нужно студенту в месяц? Ответ не всегда одинаковый. Студенты – народ гибкий, умеющий вертеться и выживать. Поэтому при подсчете я руководствовалась оптимальными условиями для студенческого бюджета без форс-мажорных затрат на починку телефона, ноутбука, лекарства и т. п.
Я среднестатистическая студентка, живущая с родителями. Поэтому такие статьи расходов, как арендная плата, коммунальные услуги, продукты питания, отпадают, спасибо родителям. Мои однокурсники, те из них, кто снимает жилье, платят от 4 тысяч до 10 тысяч сомов в месяц.
Наверное, только ленивый не поминал вечно голодного студента. Вечный голод молодых людей, получающих высшее образование, давно стал притчей во языцех. И неспроста: возможно, уже не растущий, но все-таки молодой организм, и какая-никакая мыслительная деятельность. Страшно представить, сколько денег мы оставляем в закусочных, буфетах, ближайших к университету магазинах.
Расходы на еду у студента чуть ли не самые главные. Можно бесконечно говорить о полезной еде, однако правильно питаться, будучи студентом, сложно. Я учусь на четвертом этаже, и до ближайшей столовой, где можно поесть суп, идти минут пять. Учитывая 10-минутные перерывы между парами, куда проще и логичнее пойти в буфет. А буфет – это самсы, пирожки, кофе и чай. К слову, жареное, печеное, слоеное тесто надоедает уже ко второму курсу, поэтому и приходится спасаться йогуртами, шоколадными батончиками и фруктами.
В буфете за один раз я оставляю от 50 до 100 сомов. Если буфет надоедает настолько, что уже неважно, насколько я голодна, я иду в закусочную или кофейню. Это, конечно, обходится дороже – в 150-250 сомов, но зато можно спокойно поесть в относительно уютном месте.
Посчитав ежедневные расходы на еду и напитки, выходит примерно 2-2.5 тысячи сомов в месяц.
Если в большинстве случаев пользоваться общественным транспортом, затраты на проезд обойдутся примерно в 1 тысячу сомов. Однако, сколько бы я ни пыталась экономить на такси, всегда были ситуации, когда без него не обойтись: то опаздываешь на важное мероприятие, то время позднее и транспорт уже не ходит, то самочувствие требует именно такого способа передвижения. Потому в расходы на дорогу я закладываю также две-три поездки на такси.
Таким образом, на проезд в месяц студент тратит около 1.5 тысячи сомов.
Расходы на одежду посчитать довольно сложно: в один месяц ты покупаешь сразу много одежды, в другой – что-то одно, в три последующих – практически ничего. К тому же это такая категория, на которой в случае чего можно сэкономить – одежда редко, когда является жизненной необходимостью.
Одежду обычно я беру в торговых центрах во время акций и скидок. Во-первых, это удобно, не надо искать по рядам и контейнерам, все вещи в одном месте, есть примерочные. Во-вторых, цены ненамного дороже рыночных, а качество, как правило, лучше. Обувь, наоборот, чаще покупаю на «Дордое», чем в магазинах, – выбор больше и нужный размер найти легче. В среднем на покупку одежды в месяц требуется от 2 тысяч сомов.
Несмотря на то что такая специфичная статья расходов, как декоративная и уходовая косметика, свойственна далеко не всем студентам, только прекрасной половине, я не могу не включить ее в ежемесячные траты. Косметика имеет пренеприятнейшее свойство заканчиваться в самый неподходящий момент, особенно та, которая используется ежедневно. Не вдаваясь в подробности, студентке вполне по силам прожить, тратя на косметику 1 тысячу сомов в месяц.
На развлечения можно потратить как 500, так и 5 тысяч сомов. Мне хватает 1.5-2 тысяч в месяц. В эту сумму можно уложиться, один раз сходив в бар, один – в кино и пару раз – в кофейню с друзьями.
Так, студенту нужно около 8 тысяч сомов в месяц, что по курсу доллара на 5 апреля составляет почти $115. Стипендия, которую получает далеко не каждый, меньше ровно в 10 раз – в Бишкеке стипендия в государственных вузах составляет 800 сомов. Даже если вычесть из ежемесячных расходов необязательные траты на развлечения, косметику и ограничиться питанием в буфете, студенту (которому не нужно платить за жилье), чтобы быть одетым, накормленным и добираться до университета не пешком, нужно минимум 4.5-5 тысяч сомов. Почти четверть денег – 1 тысяча сомов – это оплата за проезд в общественном транспорте. Получается, стипендия не покрывает даже этих затрат, из чего можно сделать вывод, что сегодня стипендию выдают, скорее, на мороженое, а не на жизнь, как было когда-то.